Обзор происшествий и расследований в 2011 году

Автор -

    K-News предлагает вниманию читателей подборку самых запомнившихся происшествий за уходящий 2011 год.

    В январе неизвестные напали на сотрудников правоохранительных органов, в результате которого погибло три милиционера. Преступники как позже выяснилось, оказались джихадистами. В ходе спецоперации в селе Стрельниковой Чуйской области, где они скрывались, было задержано трое преступников, один был уничтожен, еще один подорвал себя гранатой. Во время перестрелки погиб боец спецподразделения «Альфа», лейтенант Жениш Бабараимов, который проходил обвиняемым по делу по событиям 7 апреля.

    11 января Национальная комиссия по расследованию причин трагических событий на юге Кыргызстана признала лидера узбекской диаспоры Кадыржана Батырова и его пятерых сподвижников главными виновниками беспорядков в Оше и Джалал-Абаде.

    В следующем месяце, 1 февраля родственнику экс-президента Курманбека Бакиева Санжару Бакиеву суд дополнительно признал вину в самовольном захвате жилых и нежилых помещений. Таким образом, это обвинение было добавлено к основному обвинению в организации массовых беспорядков в Джалал-Абаде в апреле и мае 2010 года, участии в незаконном вооруженном формировании, применении насилия в отношении представителя власти, незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия и боеприпасов. 

    В марте суд заочно приговорил ближайшего соратника сына экс-президента Максима Бакиева Евгения Гуревича к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима и конфискацией. Он был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 303 УК КР- «Коррупция». А 23 марта на суде по событиям 7 апреля 2010 года экс-президенту Курманбеку Бакиеву предъявили дополнительные обвинения в отмене акцизного налога на поставку авиатоплива. Также экс-премьер-министра Данияра Усенова и бывшего председателя ГСНБ Мурата Суталинова дополнительно обвинили в том, что они путем давления на экс-премьер-министра Игоря Чудинова заключили заведомо невыгодный контракт с акционерным обществом «Чакан-ГЭС».

    1 апреля перед депутатами выступил экс-генеральный прокурор Кубатбек Байболов, который заявил, что первый вице-премьер-министр Омурбек Бабанов причастен к финансовым махинациям и неуплате налогов. Также он обвинил руководство ГКНБ в тотальном прослушивании кыргызстанцев. А 28 апреля неизвестные подбросили гранату во двор дома депутата от фракции «Ата-Журт» Марата Султанова. Сам он связал это со своей политической деятельностью.

    В мае основные события развернулись вокруг опубликованного Международной независимой комиссией по расследованию июньских событий отчета по июньским событиям 2010 года. Парламент не согласился с ним, назвав отчет несбалансированным. Председатель комиссии Киммо Кильюнен был признан персоной нон-грата в Кыргызстане и ему был запрещен въезд в страну.

    В июне громкой новостью стало то, что США внесли в «черный список» наркобаронов криминального авторитета Кыргызстана Камчибека Кольбаева. Также в этом месяце был задержан работник гражданин Турции Гюнеш Йылмаз, который в апреле избил свою подчиненную на рабочем месте в торговом центре «Бета Сторес-1» в Бишкеке. Он пытался пересечь границу с Казахстаном вброд через реку Чу.

    В июле стало известно, что криминальный авторитет Камчи Кольбаев и двое его сообщников были задержаны в Объединенных Арабских Эмиратах по обвинению в ограблении ювелирного магазина в Дубаи. Министерство внутренних дел КР начало переговоры об экстрадиции задержанных в Кыргызстан.

    В августе брат экс-президента Кыргызстана Ахмат Бакиев был признан виновным Военным судом по пяти пунктам обвинениям и приговорен к 7 годам лишения свободы. А 29 августа член ОПГ Максат Абакиров по кличке «Водолаз» попал под амнистию и был выпущен на свободу. Ранее он был приговорен к 2 годам и трем месяцам лишения свободы за незаконное хранение оружия.

    В сентябре министр внутренних дел КР заявил о том, что дело об убийстве экс-руководителя администрации президента Медета Садыркулова раскрыто. Он сообщил, что заказчиком убийства стал брат экс-президента Жаныш Бакиев, который наблюдал за тем, как Медета Садыркулова душат сотрудники СГО и члены ОПГ Алманбета Анапияева. А  депутат от фракции «Ата Мекен» Асия Сасыкбаева заявила, что смерть Медета Садыркулова и погибшего журналиста Геннадия Павлюка связаны между собой.

    17 октября в Казахстане убийцу журналиста Геннадия Павлюка приговорили к 17 годам заключения в колонии строгого режима и обязали выплатить штраф в размере 756 тысяч тенге. Также октябрь запомнился жестоким избиением 23-летнего звукорежиссера радио «Тумар» Жаныбека Айдаралиева, который заступился за таксиста. Хулиган Максат Эралиев, избивший его, скрылся с места преступления и в данный момент находится в розыске. А 9 ноября Жаныбек Айдаралиев не выходя из комы, скончался. 28 октября лидера узбекской диаспоры Кадыржана Батырова заочно приговорили к пожизненному заключению. После выборов президента 30 октября, недовольные жители юга страны начали устраивать митинги в поддержку проигравших кандидатов лидера партии «Ата-Журт» Камчыбека Ташиева и председателя партии «Единый Кыргызстан» Адахана Мадумарова, которые продлились до середины следующего месяца.

    24 ноября суд прекратил производство по уголовному делу по обвинению сына мэра Бишкека Азамата Исаева, который был признан виновным в ДТП, в результате которого погибли 3 человека, в связи с отказом поддержания частно-публичного обвинения адвокатов потерпевших. Однако 28 ноября мэр Бишкека, отец Азамата Исаева заявил, что его сын понесет наказание.

    В декабре депутаты Жогорку Кенеша обвинили экс-спикера парламента Ахматбека Келдибекова в встречах с криминальным авторитетом Камчи Кольбаевым на Иссык-Куле, а также в ряде других нарушений. А 14 декабря во время очередного судебного заседания по событиям 7 апреля 2010 года в зале появился с повинной экс-глава спецслужб Мурат Суталинов. Суд удовлетворил ходатайство его адвоката и отпустил его под домашний арест, однако 16 декабря ГКНБ обвинила его в незаконном пересечении государственной границы и заключила его под стражу в СИЗО при ГКНБ. 28 декабря в Ошском аэропорту разбился самолет авиакомпании «Кыргызстан». Никто из 84 пассажиров и шести членов экипажа не пострадал.

    Министр внутренних дел КР Зарылбек Рысалиев отметил, что 2011 год стал успешным в плане работы сотрудников правоохранительных органов. Он отметил, что число преступлений, по сравнению с предыдущим годом, уменьшилось на 16 %, число особо тяжких преступлений, имеющих общественный резонанс, сократилось на 36 %.

    «Мы не допустили ни одного убийства, имеющего заказной характер, огнестрелов нет. Не допустили «разборок» между членами организованных преступных группировок, в результате которых могли бы погибнуть другие люди. Не было нападений на политических лидеров, деятелей. Это радует», — подвел итоги Зарылбек Рысалиев.

    Поделиться