В случае своей смерти Азимжан Аскаров просит проводить вскрытие его тела в третьих странах

Автор -

    Сегодня, 10 января, сотрудники пресс-службы омбудсмена распространили обращение правозащитника Азимжана Аскарова к ряду международных и неправительственных организаций, написанное им накануне, 9 января.

    В своем письме правозащитник, которого суд признал виновным в убийстве сотрудника Базаркоргонского районного отделения внутренних дел и приговорил к пожизненному заключению, призывает власти «найти и осудить по закону» виновных в межэтническом конфликте на юге Кыргызстана в 2010 году.

    «Почему до сих пор не расследуются факты по тем июньским событиям в Базар-Коргоне? Например, кто давал команду стрелять, кто собирал народ и призывал их к межэтническим конфликтам, и, в конце, кто был лидером этих злополучных дней? Погибли 23 человека только в одном районе, и никто не хочет говорить об этом, и, как всем известно, не возбуждено уголовное дело по этим фактам», — написано в обращении.

    Кроме того, Азимжан Аскаров отмечает в своем послании, что за 1,5 года нахождения в тюрьме он убедился, что «очень много граждан сидят по сфабрикованным обвинениям только для того, чтобы показать народу, что органы внутренних дел и прокуратуры работают на высшем уровне, и для отчета перед руководством». Так, по подсчетам правозащитников, как минимум 60 % заключенных невиновны.

    Кроме того, в письме он обращается и к своим родным с просьбой не допустить в случае его смерти вскрытия тела на территории Кыргызстана.

    «А к близким своим родственникам обращаюсь: в случае моей смерти чтобы не вскрывали мое тело, и вскрытие тела делали под контролем международных правозащитных организаций в третьей стране», — написал правозащитник.

    Также в обращении он объявил о своем намерении начать с сегодняшнего дня бессрочную голодовку, в качестве протеста против «бездействия власти по июньским событиям 2010 года». Однако, как объяснили в пресс-службе, после того, как заключенный передал письмо сотрудникам Аппарата омбудсмена, они, а также сам главный правозащитник Турсунбек Акун, уговорили Азимжана Аскарова отказаться от такой формы протеста.

    Напомним, в сентябре 2010 года правозащитника из Джалал-Абада Азимжана Аскарова (этнический узбек) осудили на пожизненное заключение Базар-Коргонским районным судом. Власти обвинили его в убийстве милиционера Мыктыбека Сулайманова, в организации массовых беспорядков и в возбуждении межнациональной вражды во время этнического конфликта на юге Кыргызстана в 2010 году. 20 декабря Верховный суд Кыргызстана оставил в силе приговор о пожизненном заключении Азимжана Аскарова.

     

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться