Эмиль Шукуров: «Если мы не удержим функционирование экосистем на нормальном уровне, Кыргызстан скатится в пропасть»

Автор -

    Такое предостережение сегодня, 11 января, высказал Эмиль Шукуров, ученый-эколог, член экологического движения Кыргызстана «Алейне». По его словам, охрана природы в Кыргызстане оставляет желать лучшего, и существует много примеров того, как уничтожаются различные виды растений и животных, ухудшается состояние экосистем, причем нет ни одной, которая не была бы подвержена влиянию человека.  

    «Я хочу сказать, что предложение об усовершенствовании госорганов, прежде всего, должно опираться на элементарную грамотность. Если раньше одно ведомство сохраняло природу, а остальные ее убивали, то теперь и такого органа нет», — подчеркнул ученый.     

    В этой связи ученый предложил не ликвидировать Гоагентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства, при этом в каждом министерстве создать отдел, который бы занимался охраной окружающей среды.

    «Этот орган не нужно ликвидировать, наоборот — Госагентство должно получить статус Госкомиссии и получить больше полномочий, чтобы взять под контроль те органы и предприятия, которые так и ли иначе воздействуют на природу», — предложил Эмиль Шукуров.

    Поделиться