Словацкие специалисты помогут лечить более 260 детей, живущих с ВИЧ/СПИДом на юге Кыргызстана

Автор -

    С 11 по 14 января Кыргызстан посетят пять специалистов из Словакии, чтобы оказать местным медикам практическую помощь в лечении ВИЧ/СПИДа у детей, живущих на юге Кыргызстана. Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава.

    По ее данным, поводом для визита послужило официальное обращение в декабре прошлого года экс-спикера Жогорку Кенеша Ахматбека Келдибекова к Чрезвычайному и Полномочному Послу Словацкой Республики в Кыргызстане Душану Подгорски с просьбой оказать безвозмездную помощь в диагностике и лечении ВИЧ-инфицированных детей, проживающих в Баткенской, Ошской и Джалал-Абадской областях Кыргызстана.

    В рамках своего визита словацкие медики осмотрят и проведут тестирование 263 детей, живущих с ВИЧ, из них 193 ребенка из Ошской области, 37 — из Оша, 29 — из Джалал-Абадской области и четверо детей из Баткенской области.

    «По окончанию рабочего визита, сменяя друг друга, один из иностранных специалистов и медсестра в течение последующих шести месяцев продолжат постоянное диспансерное наблюдение детей до тех пор, пока состояние их здоровья не стабилизируется. Помимо этого, зарубежные врачи обучат местных специалистов навыкам и правилам оказания помощи подобным больным», — отметили в пресс-службе Минздрава.

    Известно, что словацкие медики привезут все необходимые тесты и медикаменты и будут сами оплачивать транспортные расходы и проживание в Кыргызстане.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться