Сотрудник МЧС: «Мы уже на протяжении двух лет рассылаем кыргызстанцам SMS с предупреждениями об опасности»

Автор -

    «Мы уже второй год работаем с оператором сотовой связи «Beeline», который на безвозмездной основе рассылает своим абонентам сообщения с предупреждением о сходе лавин и селей», — об этом сегодня, 11 января, в интервью K-News рассказал начальник Центра управления в кризисных ситуациях МЧС КР Мухаммед Сваров.

    По его словам, в 2010 году с «Beeline» был заключен договор, согласно которому в случае опасности Министерство чрезвычайных ситуаций предоставляет сотовому оператору текст предупреждения, который сразу же отправляется абонентам в виде SMS.

    «С осени прошлого года мы также начали работу в этом направлении с  компаниями «MegaCom», «О» и «Fonex». Они сами решают, скольким из своих абонентов разослать предупреждения, это зависит от их технических возможностей. В основном, операторы охватывают около 60-70 % своих абонентов. Мы надеемся, что каждый получивший подобное сообщение, сразу же проинформирует об опасности своих близких и родственников», — пояснил Мухаммед Сваров.

    Он также отметил, что, если на данном этапе услугой охвачено все без исключения население Кыргызстана, то в будущем подобную работу МЧС планирует проводить точечно – по областям и районам.

    Напомним, сегодня, 11 января, депутаты Жогорку Кенеша рассмотрели в первом чтении законопроект «О внесении дополнения в закон «Об электрической и почтовой связи», согласно которому «передача социально значимых сообщений, связанных с доведением информации до населения, касающиеся безопасности человеческой жизни, осуществляется операторами сотовой связи на безвозмездной основе». Однако парламентарии выразили неуверенность в том, что сотовые операторы на это согласятся.

    Поделиться