Ильяс Сарыбаев: «Бесконтрольный приток туристов в Кыргызстан может привести к экологической катастрофе»

Автор -
613

    С таким заявлением сегодня, 12 января, выступил начальник отдела Государственной экологической экспертизы Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Ильяс Сарыбаев.

    По его словам, введение безвизового режима может привести к неконтролируемому притоку туристов, что может пагубно повлиять на экологическую безопасность Кыргызстана.
     
    «Увеличение притока туристов дает увеличенную сумму доходов. Но этот приток может разрушить хрупкую структуру гор и Иссык-Куля. Бесконтрольное посещение туристами может обернуться экологической трагедией. Нельзя гнаться за единовременной выгодой. Экологическая безопасность — это государственная безопасность. Теракты влияют сразу, а экологическая катастрофа – мина замедленного действия. Последствия будут видны лишь через много лет», — отметил Ильяс Сарыбаев.

    Он отметил, что такие примеры уже существуют.

    «В Национальном заповеднике «Ала-Арча» лежат горы мусора, которые не убираются. Но, в то же время, Управление делами президента, в чьем ведении находится заповедник, не принимает никаких действий, при этом взимая плату за въезд. Куда идут полученные деньги? Почему не облагораживают заповедник? Туризм нужно развивать, но регулируя его с уклоном на экологическую безопасность», — подчеркнул Ильяс Сарыбаев.

    Напомним, постановление о введении безвизового режима с 41-ой зарубежной страной было принято правительством Кыргызстана 25 октября 2011 года.

    Поделиться