Расул Умбеталиев: «Наш уголь никогда не уступал по качеству казахстанскому»

Автор -

    С таким заявлением сегодня, 12 января, выступил независимый эксперт по топливно-энергетическому комплексу Расул Умбеталиев.

    По его словам, до 1991 года угольные предприятия Кыргызстана поставляли около 1 миллиона тонн угля на ТЭЦ Бишкека, тем самым обеспечивая ее твердым топливом на 100 %.

    Однако после 1996 года 16 из 23 котлов ТЭЦ были переоборудованы под казахстанский уголь, материнская зольность которого составляет 5-6 %, теплота сгорания 4 тысячи 500-4 тысячи 700 килокалорий, влажность — 12-15 %. При этом кыргызстанский каменный уголь имеет зольность 6-8 %, теплоту сгорания — 4 тысячи 800-5 тысяч 200 килокалорий, влажность — 10-12 %.

    «Затем ОАО «Электрические станции» не проявляли большого интереса в закупках местного отечественного угля, потому что существовали и существуют «серые» схемы при поставках казахстанского угля. В своем заявлении ОАО «Электрические станции» отказывается от покупки кыргызстанского угля, что противоречит здравому смыслу», — отметил Расул Умбеталиев.

    По его данным, с увеличением добычи и поставки угля уменьшится его цена, а с его использованием уменьшатся нагрузки на трансформаторах, подстанциях и линиях электропередач.

    «Использование местного отечественного угля на ТЭЦ Бишкека и Оша, а также других объектах даст мощный импульс для развития угольной промышленности. А это увеличение занятости населения, поступлений денежных средств в местный и республиканский бюджеты, уменьшение внутренней и внешней миграции, укрепление приграничных зон нашей страны. Наш уголь никогда не уступал по качеству казахстанскому. У руководителей энергокомпаний, наверное, есть большая заинтересованность в закупках радиоактивного угля из соседней страны, чем в закупке экологически чистого, местного угля», — резюмировал эксперт.

    Напомним, 26 октября 2010 года депутат Жогорку Кенеша Райкан Тологонов (Ата Мекен) на заседании своей фракции заявил, что в Казахстане был закуплен радиоактивный куланский уголь, который на территории соседней страны не используется. После директор ТЭЦ Бишкека Юрий Фрик сообщил, что радиоактивный уголь будет вывезен из страны в ближайшее время.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться