Совет правозащитников: Дело Азимжана Аскарова демонстрирует развал кыргызской государственности

Автор -

    «Кыргызская государственность продолжает разваливаться», — такое мнение члены Совета правозащитников выразили сегодня, 12 января, в связи с делом правозащитника Азимжана Аскарова, которого в сентябре 2010 года осудили на пожизненное заключение Базар-Коргонским районным судом. Власти обвинили его в убийстве милиционера Мыктыбека Сулайманова, в организации массовых беспорядков и в возбуждении межнациональной вражды во время этнического конфликта на юге Кыргызстана в 2010 году.

    В Совете правозащитников напомнили, что 20 декабря 2011 года, «только на основании показаний сотрудников отделения внутренних дел Базаркоргонского района», Верховный суд оставил в силе приговор о пожизненном заключении Азимжана Аскарова, который «на протяжении многих лет защищал права людей, пострадавших от произвола милиции в том же Базар-Коргоне».
     
    «Международное сообщество и правозащитники считают дело Азимжана Аскарова индикатором дееспособности новых властей Кыргызстана. Решение Верховного суда показывает, что, несмотря на видимость формирования властных структур, кыргызская государственность продолжает разваливаться», — считают представители неправительственной организации.
     
    При этом в Совете правозащитников сообщили, что 8 августа 2011 года, на момент, когда Азимжан Аскаров уже более года сидел в заключении, сотрудники Базаркоргонского РОВД задержали, а после насмерть забили возвратившегося из России гастарбайтера Усманжана Халмирзаева, вымогая у него 6 тысяч долларов. Напомним, после выплаты  родственниками задержанного 30 тысяч сомов милиционерам, Усманжан Халмирзаев был отпущен на свободу, но вечером того же дня он скончался от нанесенных побоев.

    Служба внутренней безопасности МВД провела расследование этого инцидента, после чего было рекомендовано понизить в должности, либо уволить 7 сотрудников Базар-Коргонского РОВД и УВД Джалал-Абадской области.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться