КАТОС: Инициатива Ибрагима Жунусова противоречит программе экономического развития Кыргызстана

Автор -

    Инициатива министра культуры и туризма Ибрагима Жунусова, согласно которой туристические фирмы будут обязаны работать на основе лицензий, выдаваемых профильным министерством, противоречит правительственной среднесрочной программе экономического развития Кыргызстана на 2012-2014 годы. Об этом сегодня, 13 января, в интервью K-News сообщил исполнительный директор Кыргызской ассоциации туризма, основанного на сообществах (КАТОС), Асылбек Ражиев.

    «Дело в том, что правительство во главе с премьер-министром Омурбеком Бабановым приняло программу, которая призвана снизить нагрузку на бизнесменов республики и согласно которой значительно сокращается число выдаваемых лицензий. Так что заявление министра противоречит правительственной программе», — сказал Асылбек Ражиев.

    Он предположил, что идея выдавать государственные лицензии частным компаниям должно быть появилась у Ибрагима Жунусова после визита чиновника в Турцию, где все турфирмы работают по таким лицензиям.

    «Дело в том, что в Турции государство полностью поддерживает сферу туризма: и финансово, и законодательно. И сфера эта достаточно сильно развита, до 20 % турецкого ВВП – это именно прибыль от данной отрасли. У нас же и так в туризме множество нерешенных вопросов, а вводя подобное лицензирование, государство поставит еще один бюрократический барьер для развития туризма и создаст предпосылки для очередных коррупционных схем», — подчеркнул исполнительный директор КАТОС.

    Он отметил, что вместо того, чтобы создавать дополнительные препоны, государству следует для начала решить такие вопросы, как введение безвизового режима для развитых стран, привлечение новых авиалиний, создание позитивного имиджа Кыргызстана за рубежом.

    Напомним, как заявил журналистам накануне, 12 января, министр культуры и туризма Ибрагим Жунусов, в Кыргызстане необходимо лицензировать сферу туризма. По его мнению, такая мера «будет способствовать развитию отрасли».

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться