Начало уходящей недели было ознаменовано важным событием в общественной жизни Кыргызстана. В понедельник, 9 января, стало известно о том, что инициаторы проектов по продвижению кыргызского языка решили объединить усилия. 8 января в Бишкеке прошла встреча молодых активистов — координаторов нескольких проектов по продвижению кыргызского языка в информационных технологиях и посредством Интернета. Они обсуждали, как продвигается их работа, и искали точки соприкосновения для сотрудничества. В итоге было решено подумать о проведении конференции с участием руководителей проектов, педагогов кыргызского языка и представителей Нацкомиссии по государственному языку на тему развития и продвижения кыргызского языка в информационных технологиях, Интернете и образовании.
«Радует, что молодые люди начали интересоваться такими проблемами и работают над продвижением госязыка. Я считаю, что раз молодежь принялась за это дело, то оно обязательно будет иметь успех», — отметила автор учебника «Кылым карыткан тил» Гульмира Дюшеева, также присутствовавшая на встрече.
Другим важным событием этого дня стала новость о том, что кыргызстанка Алтынай Джумашева — региональный координатор IDEA в Центральной Азии — стала обладательницей «Короны Дебатов СНГ». Как стало известно K-News от самой Алтынай Джумашевой, она впервые в истории Кыргызстана стала победительницей «Короны Дебатов СНГ» в номинации «Лучший организатор».
«В сентябре прошлого года я от имени IDEA — Международной Образовательной Дебатной Ассоциации – при финансовой поддержке Фонда «Сорос-Кыргызстан» организовывала турнир «Кубок Айтматова IDEA 2011», в котором приняли участие 250 человек. Это мероприятие было признано лучшим за 2011 год, и именно за него я получила звание «Лучший организатор», — пояснила Алтынай Джумашева, добавив, что второе место в номинации «Лучший организатор» заняла Санкт-Петербургская федерация дебатов.
Также в понедельник, 9 января, стало известно о том, что все пассажиры разбившегося самолета в Оше получили материальную помощь. Как сообщила K-News пресс-секретарь авиакомпании «Кыргызстан» Зарина Бекмуратова, к понедельнику, 9 января, 83 из 84 пассажиров, находившихся в разбившемся при посадке самолете Ту-134, выплачена материальная помощь на общую сумму 4 миллиона 280 тысяч сомов. Госпитализированным было выплачено по 80 тысяч сомов, а находившимся на борту по 50 тысяч сомов, в том числе и детям.
Напомним, 28 декабря, в Оше при посадке разбился самолет авиакомпании «Кыргызстан», на борту которого было 84 пассажира и 6 членов экипажа. Тяжелораненых и погибших среди пострадавших не оказалось.
Во вторник, 10 января, экс-президент Кыргызстана Роза Отунбаева и китайская делегация во главе с председателем Всекитайского собрания народных представителей Чень Чжили встретились со студентами и профессорско-преподавательским составом Бишкекского гуманитарного университета. После того, как гости ознакомились с Институтом Конфуция, расположенном в здании вуза, они выступили перед студентами, ответив на ряд вопросов.
Так, в ходе встречи экс-президент Кыргызстана Роза Отунбаева пожелала студентам БГУ трудиться так же усердно, как китайцы. Она напомнила учащимся, что, несмотря на то, что Кыргызстан – «маленькая страна», он находится в «очень важном стратегическом месте».
В свою очередь специальный представитель председателя Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао — заместитель председателя Всекитайского собрания народных представителей Чень Чжили сообщила о том, что количество стипендий для студентов из Кыргызстана, обучающихся в китайских вузах, начиная с этого учебного года, будет увеличено.
В среду, 11 января, в Кыргызстан приехали пять специалистов из Словакии, чтобы оказать местным медикам практическую помощь в лечении ВИЧ/СПИДа у детей, живущих на юге Кыргызстана. Как сообщили в пресс-службе Минздрава, в рамках своего визита словацкие медики планировали осмотреть и провести тестирование 263 детей, живущих с ВИЧ, из них 193 ребенка из Ошской области, 37 — из Оша, 29 — из Джалал-Абадской области и четверо детей из Баткенской области.
«По окончанию рабочего визита, сменяя друг друга, один из иностранных специалистов и медсестра в течение последующих шести месяцев продолжат постоянное диспансерное наблюдение детей до тех пор, пока состояние их здоровья не стабилизируется. Помимо этого, зарубежные врачи обучат местных специалистов навыкам и правилам оказания помощи подобным больным», — отметили в пресс-службе Минздрава.
Также в среду, 11 января, группа ученых-экологов выступила с резким осуждением предложения министра экономики и антимонопольной политики Темира Сариева о ликвидации Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства.
«Буквально за очень небольшое время Госагентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства разработало законодательную базу по охране природы, были приняты законы «О воде», «О растительном мире, «О лесе», «О радиационной безопасности», ни одно из министерств не приняло такого количества законов», — об этом на пресс-конференции, рассказал Темир Кулумбаев — заслуженный работник охраны природы Кыргызской Республики.
По его словам, все эти законы в первую очередь направлены на устойчивое развитие экономики и повышение производительности. По его мнению, прежде чем принимать подобное решение, необходимо было пригласить специалистов, изучить опыт СНГ, проконсультироваться с экологами и взвесить все «за» и «против».
Его поддержала руководитель Центра человеческого развития «Древо жизни» Калия Молдогазиева, которая предостерегла членов правительства от ошибок, к которым может привести стремление к ведению рыночной экономики.
«Правительство забывает, что все страны рыночного капитализма испытывают проблемы из-за того, что раньше безудержно потребляли природные ресурсы. И потом, к нам приходят большие иностранные компании, и если не будет Госагентства охраны окружающей среды, то они будут делать, все что им заблагорассудится. Устраняя эту структуру, мы подрубаем под корень всю нашу экономику», — резюмировала Калия Молдогазиева.
К важным событиям четверга, 12 января, можно отнести предложение премьер-министра Кыргызстана Омурбека Бабанова о повышении на 30 % размера зарплаты учителей госязыка столичных школ, а также учителей русского и английского языков в школах регионов республики. Как отметил Омурбек Бабанов во время встречи с руководителями министерств и ведомств социального блока, необходимо также решить проблему с нехваткой учебников.
В пятницу, 13 января, в Доме правительства состоялась встреча вице-премьер-министра Кыргызстана Гульнары Асымбековой и представителя Детского фонда ЮНИСЕФ в Кыргызстане Джонатана Вейтча, в рамках которой был подписан План сотрудничества между правительством Кыргызстана и ЮНИСЕФ на 2012-2016 годы.
Как отметила Гульнара Асымбекова, План рассчитан на 5 лет, и бюджет программы составляет более 29 миллионов долларов.
«Его цель – обеспечение равноправия, и равного доступа к медицинским услугам и образованию, а также оказание помощи наиболее уязвимым слоям населения. Это позволит обеспечить решение трех основных проблем – бедности, социального исключения и несовершенства госмеханизмов обеспечения прав детей», — подчеркнула Гульнара Асымбекова.
В тот же день стало известно о том, что в Кыргызстане вышел в свет сборник позитивных слов. Как рассказал сам автор книги под названием «Ак баталар, алкоолор, ырым-жырымдар», преподаватель кыргызского языка Кыргызско-Российского Славянского университета Аттокур Джапанов, это его 36 книга, и выпустил он ее на свои средства.
«Я хочу народу сказать, что все конфликты и конфронтации идут от слов, каждое из которых имеет свою энергетику. Мы неправильно выражаемся, говорим плохие слова, тогда, когда нужно говорить больше хороших слов. Многие забыли прекрасные слова, но они есть в книге», — рассказал Аттокур Джапанов.
Завершилась неделя благотворительной акцией, прошедшей в детском отделении Национального центра кардиологии и терапии. Благодаря усилиям кыргызстанцев и читателей форума «Дизель» на нужды детского отделения было собрано 25 тысяч 290 долларов.
Как рассказала президент Общественного Благотворительного Фонда помощи детям, страдающим онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями «Help the children — SKD» Елена Конева, марафон по сбору средств стартовал на форуме «Дизель» еще 20 октября прошлого года, и главной целью его было помочь Национальному центру кардиологии и терапии приобрести дыхательный аппарат, экстренно необходимый детскому отделению. Сбор средств осуществлялся через сеть кофеен «Сoffee», деньги также поступали на банковский счет фонда «Help the children — SKD».
«Нашлось очень много желающих помочь деткам, люди приносили не только деньги, но и продукты и игрушки. Так, компании «Шедевр» и «Шер» ежемесячно предоставляют нам свою продукцию. Салон «Керамин» предоставил для детского отделения сантехнику, другие компании привезли 5 холодильников, 2 компьютера и мебель», — пояснила Елена Конева.