Фонд Ага Хана отремонтирует аэропорт и построит университет в Нарыне

Автор -
502

    Об этом сегодня, 17 января, сообщили в отделе информационной политики Аппарата правительства.

    По его данным, премьер-министр Кыргызстана Омурбек Бабанов встретился с главой представительства Сети развития Ага Хана в Кыргызстане Нуржахан Мавани.

    Нуржахан Мавани передала главе правительства поздравительное послание Принца Ага Хана по случаю его избрания на пост премьер-министра и отметила, что Фонд Ага Хана заинтересован в дальнейшем развитии сотрудничества с правительством Кыргызстана.

    По ее словам, Фонд продолжит реализацию ранее начатых проектов в Кыргызстане, а также планирует начать реализацию ряда инвестиционных проектов, в том числе касающихся реконструкции аэропорта в городе Нарыне, инвестирования в сектор телекоммуникации, завершения строительства университета Центральной Азии в Нарынской области, а также строительства Академии Ага Хана в Бишкеке.

    Представители Фонда Ага Хана презентовали проект реконструкции аэропорта города Нарын и архитектурный план университета Центральной Азии в Нарынской области.

    По их данным, реконструкция включает проведение ограждения территории аэропорта и установление современного аэронавигационного оборудования, а также продление взлетно-посадочной полосы аэропорта. Работы планируется начать в апреле этого года, общая стоимость проекта составляет 45 миллионов долларов.

    По словам Нуржахан Мавани, организация ведет успешную работу в секторе телекоммуникации на рынках Таджикистана и Афганистана, такую же работу Фонд может вести и в Кыргызстане.

    Говоря об Академии Ага Хана, она отметила, что новое учебное заведение будет представлять собой школу-пансион, в которой будут обучаться дети дошкольного и школьного возраста. Учебная программа будет осуществляться согласно международной программе бакалавриата, что позволит детям получить образование по международным стандартам.

    Также было отмечено, что в ближайшее время будет подписано соглашение с Министерством образования, в рамках которого все общеобразовательные школы республики в течение этого года получат учебные пособия на кыргызском и русском языках по вопросам плюрализма и толерантности.

    Премьер-министр призвал рассмотреть возможность выдачи льготных микрокредитов кыргызстанским сельхозпроизводителям. Также глава правительства предложил Фонду Ага Хана принять участие в реализации проектов ЮСАИД, в рамках которых планируется построить во всех регионах страны племенные и семеноводческие хозяйства.

    «Правительство готово оказать всестороннюю поддержку вышеотмеченным инициативам и проектам, направленным на совершенствование инфраструктуры регионов Кыргызстана, повышение потенциала местных сообществ и улучшение благосостояния населения», — подчеркнул премьер.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться