Активисты предлагают создать Госкомиссию во главе с премьер-министром для реформирования системы МВД

Автор -

    «Реформа МВД должна выйти из системы МВД. Министерство не может само себя реформировать», — таким мнением сегодня, 18 января, на круглом столе по обсуждению альтернативной Концепции реформы министерства внутренних дел поделился руководитель «Клуба либеральной молодежи» Тимур Шайхутдинов.

    В рамках обсуждения активист более подробно остановился на альтернативной Концепции, созданной «Клубом либеральной молодежи», центром «Интербилим», Центральноазиатским институтом свободного рынка (CAFMI) и независимыми экспертами. Так, по словам Тимура Шайхутдинова, прежде всего необходимо создать Госкомиссию во главе с премьер-министром республики, которая занялась бы реформой Министерства внутренних дел.

    «После того, как в систему МВД будут набраны новые кадры, в ее функции будет входить наблюдение за тем, как развивается реформа. По нашим подсчетам, реформа займет приблизительно 2,5 года. Поэтому премьер-министра должен взять на себя ответственность за реформу», — пояснил тимур Шайхутдинов.

    Руководитель «Клуба либеральной молодежи» также остановился на нескольких направлениях реформы. Так, по его словам, реформа кадровой политики должна подразумевать под собой масштабную чистку, то есть из системы МВД «должны уйти те, кто не может работать по новым стандартам». Реализовать это можно путем выведения всех сотрудников «за штат».

    «В течение трех месяцев нужно будет набрать новый штат, в который должны войти как старые, так и новые сотрудники. В этом вопросе нужно рассматривать и образование. Нам кажется, что сотрудников МВД не нужно изолировать в Академию МВД, ведь там они живут и учатся отдельно от остального гражданского общества», — отметил Тимур Шайхутдинов.

    По словам активиста, необходимо также обратить внимание на привязку карьерного роста. Так, по его мнению, для участковых инспекторов можно установить новый критерий работы – если падает уровень доверия к нему, это значит, что он работает неэффективно.

    Поделиться