Парламент все еще спорит по поводу составов комитетов

Автор -

Сегодня, 18 января, на пленарном заседании парламента депутаты Жогорку Кенеша все еще обсуждают состав новых комитетов.

Председатель Комитета по регламенту Жогорку Кенеша и депутатской этике Курмантай Абдиев (Ата-Журт) обратился к депутатам с просьбой решить вопрос о составе комитетов.

«Сейчас в Комитете по развитию отраслей экономики четыре депутата от «Ар-Намыс», в Комитете по регламенту и депутатской этике нет депутатов от двух фракций, а также два члена Комитета являются спикерами, что по регламенту запрещено», — отметил Курмантай Абдиев.

Кроме того, некоторые депутаты являются членами одновременно двух парламентских комитетов.

Курмантай Абдиев обратился к спикеру и депутатам Жогорку Кенеша с просьбой согласовать все с новым регламентом, согласно которому в одном комитете обязательно должен быть, как минимум, один депутат от одной фракции, но не более трех. Кроме того, спикер и вице-спикеры не имеют права быть членами комитетов.

Парламентарий Нарынбек Молдобаев (Ата-Журт) выразил мнение, что каждый депутат должен состоять в том комитете, в котором может принести пользу.

«Меня включили в Комитет по обороне и безопасности, но я не являюсь военным, а Камчыбека Ташиева включили в комитет, занимающийся экономикой, а он является военным. Я не хочу быть в составе этого комитета, и прошу решить этот вопрос», — заявил Нарынбек Молдобаев.

Мнения депутатов разделились: кто-то отметил, что нужно следовать регламенту, а кто-то против новых правил. Абдрахман Маматалиев (Ар-Намыс) даже выразил мнение, что нужно внести изменения в новый регламент.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться