Активисты недовольны распределением средств на социальную защиту населения

Автор -

    Ряд общественных организаций опасается, что чиновники Министерства соцразвития могут присвоить средства, запрашиваемые в 2012 году на защиту социально уязвимых слоев населения.

    Министерство социального развития намерено запросить у правительства на 2012 год 6,3 миллиарда сомов, из них 1,6 миллиарда направят на выполнение Стратегии социальной защиты на 2012-2014 годы.

    Коалиция гражданских инициатив за реформу социальной защиты требует, чтобы весь бюджет Министерства соцзащиты в размере 6,3 миллиардов сомов направлялся на реализацию Стратегии, поскольку активисты обеспокоены распределением и тратой 4,7 миллиардов сомов, которые не планируется использовать для выполнения Стратегии.

    Поводом для беспокойства активистов, якобы, послужили заявления советника министра соцзащиты Иманкадыра Рысмендиева и замминистра Гульнары Дербишевой о распределении средств на некоторые направления новой Стратегии.

    11 января 2012 года Иманкадыр Рысалиев заявил, что надо повысить расходы на питание в домах-интернатах,  хотя это противоречит новой Стратегии, где предлагается сократить и далее перепрофилировать интернаты, открыть центры дневного пребывания и реабилитации.

    Помимо этого активисты недоумевают, по какой причине матерям, ухаживающим за детьми-инвалидами, планируется выделить пенсии и предоставить им медицинское страхование, о чем 17 января 2012 года сообщила замминистра соцразвития Гульнара Дербишева.

    Активисты считают, что лица, ухаживающие за инвалидами, должны получать зарплату, откуда и будут отчисляться средства на пенсию и медицинское страхование

    Эти заявления и действия чиновников вызывают у активистов подозрения, что вокруг бюджета Министерства соцзащиты создаются коррупционные схемы.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться