Жителям села Копуро-Базар продолжат выдавать микрокредиты

Автор -

    Об этом сегодня, 19 января, сообщили в отделе по связям с общественностью ОАО «Кентор Голд», являющейся основным инвестором в проекте разработки золоторудного месторождения «Андаш», расположенном в селе Копуро-Базар Таласской области.

    По данным представителей компании, в декабре 2011 года завершилась первая фаза пилотной программы по выдаче микрокредитов под бизнес жителям села Копуро-Базар с целью реинвестирования денег в местное сообщество. Выдача кредитов осуществлялась по уровню инфляции. Значительная часть кредитов было направлена на расширение сельскохозяйственного и другого бизнеса, а около 30 % ушло на приобретение бытовой техники и прочее.

    По результатам первой фазы было решено продлить выдачу кредитов еще на 1 год. 20 семей, получивших кредиты под 5 % годовых, погасили проценты, а в следующем году выплатят основную сумму. Впоследствии основная сумма кредитов не будет возвращаться в компанию, а будет аккумулироваться в местном фонде и выдаваться другим сельчанам. Также планируется расширить линию льготных микрокредитов.

    Напомним, в начале 2011 года в Бишкеке прошел ряд митингов с требованием закрыть разработку золоторудного месторождения Андаш. Жители были возмущены тем, что предприятие пытаются открыть против воли местных жителей, находящихся в зоне возможного экологического риска. В результате 24 июня 2011 года депутатская комиссия постановила прекратить разработку золоторудного месторождения. Кроме того, комиссия отменила все разрешительные документы на разработку месторождения и рекомендовала правительству в ближайшее время провести переговоры с компанией-разработчиком «Андаш Майнинг Компани» о прекращении производства.

    Для справки: Австралийская компания «Кентор Голд» основана в 1997 году и является владельцем 80 % доли предприятия «Андаш Майнинг Компани».

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться