Судьи Верховного суда обвинили Совет по отбору судей в незаконных действиях

Автор -

    В 2011 году Совет по отбору судей незаконно объявил и провел конкурс на замещение 35 мест судей Верховного суда (ВС), несмотря на то, что вакансий было всего три. Такой факт приводится в обращении судей Верховного суда, написанном на имя президента Алмазбека Атамбаева, спикера Жогорку Кенеша Асилбека Жээнбекова и депутатов парламента, распространенном сегодня, 19 января, пресс-службой ВС.

    «В то же время Совет по отбору судей не обратил внимания на то, что в местных судах в 2011 году истекли сроки полномочий у 76 судей, что в 2012 году истекает срок полномочий у 73 судей», — отмечается в обращении.

    Вместе с тем, в Верховном суде напомнили, что в 2010 году экс-президент Роза Отунбаева отстранила от должности 10 судей, семеро из которых были восстановлены 29 декабря 2011 года.

    «Таким образом, в течение 1 года 5 месяцев Верховный суд работал неполным составом (из 35 судей не работали 10), чем причинен существенный ущерб законным интересам сторон по судебным делам, государству, отстраненным судьям. Кроме того, в 2010 году освобождены от занимаемых должностей отдельные судьи местных судов. В настоящее время поднимается вопрос о продлении срока полномочий судей местных судов, что не лучший выход из создавшегося положения», — написано в обращении.

    Ниже K-News приводит выдержку из обращения судей высшей судебной инстанции, в которой приведен ряд несоответствий закона «О введении в действие Конституции Кыргызстана» самому основному закону республики в части отставки членов судебного корпуса страны.

    «Кыргызстан, являясь государством-членом ООН должен принимать во внимание и уважать основные принципы независимости судебных органов, принятые VII Конгрессом ООН 26 августа – 6 сентября 1985 года, одобренные резолюциями Генеральной Ассамблеи ООН 40/32 от 29 ноября 1985 года и 40/146 от 13 декабря 1985 года.

    В первом пункте указанных Принципов предусмотрено, что независимость судебных органов гарантируется государством и закрепляется в Конституции или законах страны.  Все государственные органы и другие учреждения обязаны уважать и соблюдать независимость судебных органов.

    Согласно международным нормам права, полномочия судей могут быть прекращены только при выходе на пенсию, установлении неспособности судьи выполнять свои обязанности, а также при выявлении небезупречности поведения судьи. В основных принципах предусмотрено, что срок полномочий судей, их независимость должны надлежащим образом гарантироваться законом. В пункте 12 основных принципов также установлено, что судьи, назначаемые или выборные, имеют гарантированный срок полномочий до обязательного выхода на пенсию или истечения срока полномочий, где таковой установлен.

    Кыргызстан, как член ООН, полностью включил рекомендованные ООН принципы независимости судебных органов в свою Конституцию, конституционные законы и другие законы, регулирующие деятельность судей и судов.  

    Конституция Кыргызстана, принятая референдумом 21 октября 2007 года, сохранила полномочия судьи Верховного суда до истечения срока, на который он был избран (раздел II, пункт 7).

    Конституция, принятая референдумом 27 июня 2010 года, установила, что судьи всех судов Кыргызстана занимают свои должности и сохраняют свои полномочия до тех пор, пока их поведение являются безупречными (статья 95).

    Однако пункт 8 статьи 1 закона «О введении в действие Конституции» сохранил полномочия судей только до избрания и назначения новых судей.

    Пункт 8 статьи 1 закона «О введении в действие Конституции» противоречит части 1 статьи 20, статье 95 самой Конституции, в соответствии с которой в республике не должны приниматься законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. Данный закон противоречит Европейской хартии о законе о статусе судей, установившей, что в национальные законы не могут вноситься изменения, направленные на снижение уровня гарантий независимости судей, уже достигнутых в соответствующих странах (Лиссабон от 10 июля 1998 года).

    В соответствии с частью 1 статьи 6 Конституции, Конституция имеет высшую юридическую силу и прямое действие в Кыргызстане, а пункт 8 статьи 1 закона «О введении в действие Конституции» не может заменить собой Конституцию».

    Исходя из вышеизложенных несоответствий, судьи высшей судебной инстанции порекомендовали Совету по отбору судей заниматься проведением конкурсов на замещение вакантных должностей судей Конституционной палаты Верховного суда, а также вакантных мест (мест судей, срок полномочий которых истек – прим. ред.) до устранения противоречий.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться