Акылбек Жапаров: «В 2012 году расходы госаппарата составят более 3 миллиардов сомов»

Автор -

    Об этом сегодня, 20 января, сообщил министр финансов Акылбек Жапаров на обсуждении проекта бюджета Кыргызстана на 2012-2014 годы с участием премьер-министра Омурбека Бабанова. Об этом сообщили в отделе информационной политики Аппарата правительства Кыргызстана.

    По его данным, согласно проекту бюджета текущие расходы будут покрываться только за счет текущих доходов. Сам бюджет стал двухуровневым и к нему подготовлен пакет соответствующих проектов нормативных актов.

    Акылбек Жапаров сообщил, что номинальный ВВП в 2012 году составит 319 миллиардов сомов, в то время как в прошлом году ВВП составил 273 миллиарда сомов.

    «Реальный рост ВВП прогнозируется на уровне 7,5 %, а инфляция – 9 %. Общие доходы республиканского бюджета ожидаются в сумме более 78 миллиардов сомов, а расходы — более 95 миллиардов сомов», — отметил он.

    По его словам, расходы государственного аппарата в этом году составят 3 миллиарда 219 миллионов сомов, что на один миллиард сомов меньше, чем в 2011 году. Наибольший объем финансовых средств планируется выделить социальному сектору – 44 миллиарда 598 миллионов сомов, в то время как в 2011 году данные показатели составили 36 миллиардов 174 миллиона сомов.

    За счет сокращения 2 тысяч 237 государственных служащих планируется сэкономить 804 миллиона сомов. Также планируется продать с аукциона 718 автомобилей, находящихся на балансе государства, что позволит сэкономить более 72 миллионов сомов бюджетных средств.

    На бюджет развития Кыргызстана в этом году за счет внешних источников планируется направить 18 миллиардов 822 миллиона сомов.

    Омурбек Бабанов раскритиковал освоение бюджетных средств Министерством здравоохранения.

    «Выделяемые государственные средства данным министерством используются неэффективно. В эту систему необходимо внедрить новые реформаторские подходы по эффективному расходованию бюджетных средств», — подчеркнул он.
     
    Подводя итоги совещания, премьер-министр поручил Акылбеку Жапарову доработать проект бюджета с учетом высказанных предложений и замечаний.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться