Тайгожо Гиязов: «Кадыржан Батыров не требовал создать узбекскую автономную область»

Автор -

    Сегодня, 20 января, продолжился суд над лидером узбекской диаспоры Кадыржаном Батыровым, обвиняемом за организацию межэтнических столкновений на юге страны в июне 2010 года. Об этом сообщил пресс-секретарь Верховного суда Бактыбек Рысалиев.

    По его данным, судебная коллегия рассмотрела апелляционную жалобу адвокатов Кадыржана Батырова об отмене решения Джалал-Абадского городского суда от 28 октября 2011 года, когда его заочно приговорили к пожизненному заключению.

    Судом был допрошен в качестве дополнительного свидетеля бывший заместитель губернатора Джалал-Абадской области Тайгожо Гиязов.

    Он рассказал, что действительно был на проводимом Кадыржаном Батыровым митинге возле университета, где выступали экс-губернатор Джалал-Абадской области Бектур Асанов, Кадыржан Батыров и Асылбек Текебаев, призывая народ к миру и согласию.  

    «Но я не слышал, чтобы, выступая, Кадыржан Батыров разжигал национальную или межрегиональную вражду. Я также не слышал, чтобы он требовал создать узбекскую автономную область и чтобы люди узбекской национальности занимали не менее 30 % высших государственных должностей», — сообщил Тайгожо Гиязов.

    Из-за низкой явки сторон, председательствующий судья Амангелди Молдобаев принял определение о принудительном приводе сторон на следующее заседание суда. Определение суда направлено для исполнения в Управление внутренних дел и прокуратуру Джалал-Абадской области.

    Напомним, 7 декабря Джалал-Абадский областной суд начал допрашивать свидетелей и потерпевших по делу Кадыржана Батырова, осужденного заочно на пожизненный срок по статьям «Организация и участие в массовых беспорядках», «Сепаратистская деятельность» и «Возбуждение национальной, расовой религиозной или межрегиональной вражды» Уголовного кодекса Кыргызстана за организацию межэтнических столкновений на юге страны в июне 2010 года.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться