Нацбанк призывает кыргызстанцев быть осторожными и не вкладывать деньги в финансовую пирамиду «МММ»

Автор -

    В связи с появившейся в Интернете информацией о возобновлении деятельности финансовой пирамиды «МММ», Национальный банк КР призывает граждан не поддаваться на провокации и обращаться за банковскими услугами только в лицензируемые НБ КР организации. Об этом сегодня, 21 января, сообщили в пресс-службе НБ КР.

    Финансовая пирамида «МММ» возобновила свою деятельность в Интернете под названием «МММ-2011». Она также появилась и в Кыргызстане, о чем свидетельствовали баннеры на пересечении улиц Киевской и Тыныстанова, проспекта Мира и улицы Льва Толстого в Бишкеке, предлагавший принять участие в новой финансовой пирамиде «МММ-2011» российского предпринимателя Сергея Мавроди.

    В Интернете и рекламных проспектах «МММ» размещена информация о том, что при депозитных вкладах возможна прибыль в размере до 75 % в месяц, что является прямым нарушением пункта 1 статьи 2 закона «О банках и банковской деятельности в Кыргызской Республике», где установлено, что лица, у которых отсутствует лицензия НБ КР, не имеют право принимать депозиты и использовать в своем наименовании термин «депозит».  

    В пресс-службе напомнили о печальном опыте финансовой пирамиды с держателями ценных бумаг ОсОО «Рентон Групп».

    НБ КР уже направил  письма в Генеральную прокуратуру, Государственный комитет национальной безопасности, Министерство внутренних дел, Службу финансовой полиции и Государственную налоговую службу для принятия мер.

    Для справки: В настоящее время количество обманутых вкладчиков ОсОО «Рентон Групп» составляет 1 тысячу 650 человек, а общая сумма задолженности – 86 миллионов 462 тысячи 20 сомов.

    По примерным подсчетам, от деятельности «МММ» пострадало от 10 до 15 миллионов человек.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться