Минувшая рабочая неделя января 2012 года началась с официального визита в Турцию президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, в ходе которого были обсуждены различные вопросы о сотрудничестве между странами.
16 января глава Кыргызстана заявил, что ни одна другая страна не помогла Кыргызстану так, как Турция.
Алмазбек Атамбаев напомнил, что Кыргызстан объявил свою независимость 20 лет назад, однако страна «до сих пор не является полностью независимой». По его словам, Турция выделила миллионы долларов для поддержки Кыргызстана, когда страна испытывала сложности, и выразил уверенность, что отношения двух стран будут улучшаться и далее.
«Я ожидаю много изменений в двусторонних связях между нашими странами в этом году. В прошлом году Турция дала нам в кредит в 21 миллион долларов, а также списала долг в 52 миллиона долларов. Ни одна другая страна не помогла нам так, как Турция», — признал глава государства.
Президент Кыргызстана также призвал турецкий бизнес инвестировать в строительство ГЭС и развитие телекоммуникаций Кыргызстана. Глава государства подчеркнул, что Кыргызстан богат природными и гидроэнергетическими ресурсами в бассейнах рек. Говоря о предстоящем вступлении Кыргызстана в Таможенный Союз России, Казахстана и Беларуси, Алмазбек Атамбаев назвал это «хорошей возможностью» для турецких бизнесменов достигнуть рынков этих государств.
Во вторник, 17 января, представители Ассоциации кыргызских диаспор «Замандаш» высказали мнение, что в стране необходимо создать ведомство по миграции. Члены Ассоциации объяснили это тем, что обеспокоены отсутствием в новой структуре правительства государственного ведомства по миграции и считают необходимым создание такого органа, а также комитета по миграции в Жогорку Кенеше.
«По официальным данным 500 тысяч граждан Кыргызстана работаю за рубежом, а по неофициальным – в два раза больше. В Перми, Владивостоке, Хабаровске были случаи, когда граждане Кыргызстана попадали в трудовое рабство. Учитывая критическую массу внешних мигрантов, их вклад в экономику Кыргызстана за счет денежных переводов на родину, возросший риск торговли людьми, необходимо уделять внимание проблемам миграции на государственном уровне», — прокомментировал менеджер Ассоциации Бакыт Джумагулов.
Напомним, в конце 2011 года в структуре нового правительства было упразднено Министерство миграции, труда и занятости. Функции по решению вопросов граждан Кыргызстана за рубежом и иностранцев на территории Кыргызстана, а также внешней миграции были переданы Министерству иностранных дел. Вопросы труда и занятости, в том числе и внутренней миграции, были переданы Министерству молодежи, труда и занятости. Также в парламенте был упразднен Комитет по миграции.
В этот же день стало известно, что Фонд Ага Хана отремонтирует аэропорт и построит университет в Нарыне. Об этом сообщили в отделе информационной политики Аппарата правительства.
Фонд продолжит реализацию ранее начатых проектов в Кыргызстане, а также планирует начать реализацию ряда инвестиционных проектов, в том числе касающихся реконструкции аэропорта в Нарыне, инвестирования в сектор телекоммуникации, завершения строительства университета Центральной Азии в Нарынской области, а также строительства Академии Ага Хана в Бишкеке.
Представители Фонда презентовали проект реконструкции аэропорта города Нарын и архитектурный план университета Центральной Азии в Нарынской области. По их данным, реконструкция включает проведение ограждения территории аэропорта и установление современного аэронавигационного оборудования, а также продление взлетно-посадочной полосы аэропорта. Работы планируется начать в апреле этого года, общая стоимость проекта составляет 45 миллионов долларов.
В середине недели, 18 января, в Вене прошло первое в 2012 году пленарное заседание Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности (ФСОБ) под председательством Кыргызстана. Председателем Форума стала представитель Кыргызской Республики при ОБСЕ Лидия Иманалиева. Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны Кыргызстана.
По ее данным, в ходе открытия председательства выступил первый заместитель министра обороны, полковник Замир Суеркулов, который в своем выступлении обозначил приоритеты председательства Кыргызстана.
«В соответствии с Вильнюсским решением нам следует продолжить дискуссии по вопросам нераспространения оружия массового уничтожения и продвижения предстоящей деятельности по оказанию помощи в реализации резолюции 1540 Совета Безопасности ООН», — подчеркнул Замир Суеркулов.
В ходе пленарного заседания также выступили представители Евросоюза, Турции, России, Казахстана, Беларуси, Канады, Украины, США, Армении, Азербайджана, Ирландии и Латвии.
Отметим, на период председательства Кыргызстана запланировано проведение 11 регулярных заседаний ФСОБ и 22-ой ежегодной встречи по оценке выполнения. Также ожидается проведение совместного заседания Форума и Постоянного Совета ОБСЕ.
Эксперт в области политики Валентин Богатырев высказал в этот день на круглом столе в Бишкеке об итогах 2011 года мнение, что в марте 2012 года будет первый серьезный кризис правительства. Эксперт объяснил это тем, что поводом для начала кризиса станет попытка Жогорку Кенеша контролировать работу кабинета министров. Он отметил, что правительство уже начало реализовывать несколько важных задач — сокращение расходов, изменение инвестиционного климата, оптимизация госаппарата.
«Однако в коалиционном соглашении есть пункт о ежеквартальной отчетности кабинета министров и в марте 2012 года будет первый серьезный кризис правительства из-за попыток парламента контролировать кабмин», — сказал Валентин Богатырев.
В четверг, 19 января, рабочая группа по детализации и разграничению функций между госорганами и сокращению их штатной численности рекомендовала упразднить должности помощников и советников и ликвидировать учебные центры при госорганах и выработала несколько рекомендаций для министерств.
По данным пресс-службы Министерства экономики и антимонопольной политики, по итогам совещаний рабочей группы будут сокращены 1 тысяча 636 госслужащих. До 26 января рабочая группа должна рассмотреть административные ведомства: агентства, фонды, службы, инспекции.
Также председатель общественной организации «Фонд Прогресса» Адиль Турдукулов в этот день посоветовал Алмазбеку Атамбаеву быть более сдержанным при написании поздравительных писем.
«В письме президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву от президента Алмазбека Атамбаева, в частности, говорится, что «по результатам выборов в парламент мы видим проявление особого доверия народа Казахстана к Вашему курсу, который связывает с Вами свое будущее». Просим Алмазбека Атамбаева обратить внимание на тот факт, что миссия ОБСЕ и ряд других авторитетных организаций подчеркивают, что «внеочередные парламентские выборы не соответствуют фундаментальным принципам демократических выборов, и власти Казахстана не обеспечили необходимых условий для проведения поистине плюралистических выборов», — отметил Адиль Турдукулов.
Последним событием четверга стало заявление Чрезвычайного и Полномочного Посла Великобритании в Казахстане и Кыргызстане Дэвида Морана о невозможности содержания визового отдела в Кыргызстане. Отметим, сейчас всем кыргызстанцам, желающим получить визу в Великобританию, приходится ехать в посольство Великобритании в Алматы (Казахстан).
По словам Дэвида Морана, открытие визового отдела в посольстве Великобритании в Кыргызстане в настоящее время невозможно из-за финансовых ограничений, но посольство будет работать над упрощением процедуры получения виз кыргызстанцами в визовом отделе в Алматы.
«Визовый вопрос состоит из двух частей: где принимаются решения о выдаче визы и куда сдавать документы. Для граждан неважно первое, их волнует именно удобство подачи заявления и получения визы. Для правительства Великобритании это финансовый вопрос. Мы не можем позволить себе содержать визовый отдел в каждом нашем посольстве», — прокомментировал посол.
Он добавил, что Джудит Фарнуорт станет первым послом-резидентом Великобритании в Кыргызстане, который будет постоянно жить и работать в Бишкеке. К своим обязанностям она приступит с февраля. Сам же Дэвид Моран завершил свою дипломатическую миссию, в ходе которой совершил 17 визитов в Кыргызстан. До прибытия нового посла временным поверенным в делах Великобритании в Кыргызстане назначена Аманда Росс Макдауэл.
«Для меня было большой честью работать на этом посту, и могу сказать, что Кыргызстан навсегда останется в моем сердце. Благодарю за ваше щедрое кыргызское гостеприимство. Два года пролетели быстро, и это было интересное время в стране», — сказал посол.
В пятницу, 20 января, в Чолпон-Ате, Балыкчи, Кара-Балте и Кочкор-Ате прошли выборы мэров. Во всех городах, кроме Чолпон-Аты, в качестве кандидатов на должность градоначальника были зарегистрированы только по одному человеку. В Чолпон-Ате на эту должность претендовали два кандидата.
Напомним, решение о проведении выборов мэров в четырех городах Кыргызстана было принято 27 декабря 2011 года Центральной избирательной комиссией. Также в этот день был утверждены положения «О порядке избрания глав айыл окмоту» и «О порядке избрания мэров городов».
По результатам выборов был избран мэр города Чолпон-Аты, им стал Бактыгул Алиев. Об этом K-News сообщила пресс-секретарь областной госадминистрации Иссык-Кульской области Назира Муканбетова. По ее словам, «за» кандидата от фракции «Биримдик» городского кенеша Чолпон-Аты проголосовало 10 из 18 депутатов.
«Вторую кандидатуру на должность мэра Чолпон-Аты — Мурата Искендерова от фракции «Келечек» — никто не поддержал. А в городе Балыкчи Иссык-Кульской области Кыргызстана выборы мэра не состоялись из-за отсутствия кворума в городском кенеше – на сессию пришли менее двух третей депутатов», — рассказала Назира Муканбетова.
В последний рабочий день недели, 21 января, стало известно об избрании мэров Кара-Балты и Кочкор-Аты. Мэром города Кара-Балта (Чуйская область) стал член фракции «За демократию» местного городского кенеша Данияр Шабданов. Главой кочкоратинского муниципалитета стал Кубанычбек Эгембердиев, выдвинутый фракцией местных депутатов «Адилет».
Данияр Шабданов, который с апреля 2011 года занимал должность и.о. мэры Кара-Балты, был избран 12 голосами депутатов городского кенеша. Отметим, в голосовании приняли участие 18 из 19 депутатов. «За» Кубанычбека Эгембердиева свои голоса отдали 16 из 17 присутствующих депутатов, один проголосовал «против», еще двое отсутствовали по уважительной причине.