В 2011 году Госинспекция труда выявила более 4 тысяч случаев нарушений в сфере труда

Автор -

    Такие данные содержатся в отчете Министерства молодежи, труда и занятости КР за 2011 год. По его данным, в прошлом году государственными инспекторами была проведена 1 тысяча 810 проверок, что на 21 % больше, чем за прошлый год, при этом выписана 1 тысяча 39 предписаний, что на 2 % меньше, чем в прошлом году.

    При этом наибольшее количество проводимых проверок приходится на промышленные предприятия – 25 % от общего числа, второе место занимает сфера торговли – 10 %, образование, культура и органы госуправления – 9 %, строительство – 8 %, здравоохранение, спорт и бытовое обслуживание – по 7 %, на другие отрасли приходится 9 % от общего числа проверок.

    Как отмечено в отчете, Госинспекцией труда в 2011 году было выявлено 4 тысячи 114 случаев нарушений в сфере труда, что больше на 5 %, чем в 2010 году.  При этом было зафиксировано 3 тысячи 955 случаев нарушений трудового законодательства и расследовано 130 несчастных случаев.

    Было выплачено задержанной заработной платы на сумму 6,8 миллионов сомов, компенсаций по травматизму было выплачено на сумму 31,2 миллионов сомов, что почти в 2 раза меньше, чем в 2010 году.

    В отчете также отмечено, что наиболее характерными нарушениями требований охраны труда являются отсутствие специальной одежды и средств индивидуальной защиты, не прохождение работниками обучения по охране труда, отсутствие инструкций по охране труда и технике безопасности, а также несоответствие оборудования нормам безопасности и охраны труда.

    Кроме того, при осуществлении деятельности организаций руководителями нарушаются следующие нормы Трудового кодекса Кыргызской Республики: не заключаются трудовые договоры, производится незаконное увольнение, не выдаются трудовые книжки в день увольнения, не выплачивается  заработная плата и соответствующие выплаты.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться