Расул Умбеталиев выступает против усиления мощностей Камбар-Атинской ГЭС-2

Автор -
334

    В своем заявлении для СМИ эксперт по топливно-энергетическому комплексу Расул Умбеталиев считает нецелесообразным строительство второго агрегата Камбар-Атинской ГЭС-2 и возведение ТЭЦ на угольном месторождении Кара-Кече.

    Специалист назвал «непродуманным и преждевременным» заявление министра энергетики и промышленности Аскарбека Шадиева о необходимости строительства второго агрегата Камбар-Атинской ГЭС-2 и ТЭЦ на угольном месторождении Кара-Кече.

    Свое мнение о нецелесообразности строительства второго агрегата на «Камбар-Ате-2» Расул Умбеталиев аргументировал тем, что данная ГЭС является сооружением суточного регулирования, и работа ее агрегатов зависит от притока воды реки Нарын. По этой причине единственный имеющийся агрегат станции работал только полгода в 2011 году, вырабатывая только 60-80 мегаватт при проектной мощности в 120 мегаватт.

    «После строительства второго агрегата Камбар-Атинская ГЭС-2 прекратит работу, поскольку притока воды в реке Нарын не хватает даже для работы одного агрегата», — отметил эксперт.

    Относительно строительства ТЭЦ на месторождении Кара-Кече Расул Умбеталиев считает, что оно потребует крупных затрат на сумму более чем в 1,5 миллиарда долларов. Поэтому он предложил строить государственную районную электростанцию (ГРЭС).

     

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться