Доступные кредиты фермерам правительство готово предоставлять с 1 февраля 2012 года

Автор -

    Уже через неделю, в следующую среду, 1 февраля, правительство готово выделить первые 200 миллионов сомов для того, чтобы обеспечить доступные кредиты фермерам. Такие сроки сегодня, 24 января, озвучил министр финансов Акылбек Жапаров, выступая на заседании правительства.

    «В прошлом году на первую фазу проекта выделялся 1 миллиард сомов, однако освоены были лишь около 560 миллионов. Произошло это из-за некоторых недочетов. К примеру, некоторые требования банков для сельских жителей были очень строгими, при этом требования у «Айыл Банка» и «РСК Банка», через которые выдавались кредиты, были разные. Еще один недочет: организации, в которых фермеры могли получить нужные справки, по субботам и воскресеньям не работали», — сообщил Акылбек Жапаров, отметив, что в этом году все эти недостатки необходимо будет устранить.

    Глава Минфина также предложил выделить предусмотренный на данный проект миллиард сомов не как ссуду, а как целевой депозит, а кроме того, в этом году не проводить, в отличие от прошлого, тендеры на кредиты.

    «С коллегами в парламенте уже идут переговоры, если они согласятся, то с 1 февраля мы уже начнем выделять деньги», — сказал он.

    Поделиться