Жибек Койчукулова: «Принятие законов парламентом в трех чтениях не должно быть формальностью»

Автор -
211

    Таким мнением сегодня, 24 января, на круглом столе, посвященном новому регламенту Жогорку Кенеша, поделилась эксперт Вестминстерского фонда за демократию Жибек Койчукулова.

    По ее словам, отрезок времени между чтениями должен составлять не менее 10 и не более 30 рабочих дней — только в этом случае заинтересованные стороны смогут включиться в обсуждение законопроекта.

    «Это позволит нам создать свою рабочую группу, позволит гражданам встроиться в процесс принятия решений. А если закон, допустим, о фермерах принимается за один день, то ни сами фермеры, ни поставщики не смогут подключиться», — пояснила Жибек Койчукулова.  
    По ее словам, «чаще всего принятие законов за один день бывает выгодным для тех депутатов, которые хотят «протащить» свои законы».

    Напомним, новый регламент Жогорку Кенеша был принят на заседании 30 июня. Документ был подписан экс-президентом Розой Отунбаевой 18 ноября, после чего вступил в силу. Однако 8 декабря депутаты начали жаловаться на новый регламент, не сумев сразу его освоить, и  стали выдвигать свои предложения по его изменению.

    Поделиться