Сегодня, 25 января, в Бишкеке проходит круглый стол по обсуждению пищевой безопасности с участием международных экспертов. Организатором мероприятия выступил Центр по обучению и консультированию «TES».
«В Кыргызстане не очень хорошая ситуация с пищевой безопасностью. Советский ГОСТ не действует, нового, по сути, и нет. Главная проблема в неосведомленности граждан Кыргызстана о пищевой безопасности. Мировые стандарты пищевой безопасности «Global G.A.B.» в Кыргызстане не навязываются, но если местные фермеры захотят экспортировать свои продукты в Европу, то они должны знать о ней», — отметил эксперт проекта «Поддержка экономической диверсификации посредством развития агроперерабатывающего сектора КР» Стефан Дачнет.
Он также добавил, что внедрять «Global G.A.B.» в Кыргызстане нужно аккуратно.
«Если местные фермеры не увидят выгоды, в том числе и финансовой, то их доверие к «Global G.A.B.» упадет до нуля. Поэтому нужно проводить обучение фермеров. Для этих целей в Кыргызстане 15 человек прошли обучение и получили сертификаты, позволяющие им проводить курсы по внедрению «Global G.A.B.», — заключил Стефан Дачнет.