На учете Государственной налоговой службы состоят только 397 мечетей из 2 тысяч

Автор -

Такие данные озвучены сегодня, 25 января, на пленарном заседании Жогорку Кенеша, где обсуждается поправка в Налоговый кодекс об освобождении религиозных учреждений от уплаты земельного налога.

Депутат Улугбек Кочкоров (Ата-Журт) сообщил, что эта поправка направлена на облегчение работы религиозных учреждений, поскольку они не имеют финансирования и работают за счет пожертвований верующих.

Однако против принятия данного законопроекта выступил парламентарий «Ар-Намыса» Дастан Бекешев, который отметил риск выпадения крупных сумм налогов из бюджета страны.

«По данным Госкомиссии по делам религий, в Кыргызстане имеется более 1 тысячи 700 мечетей, тогда как на учете Государственной налоговой службы состоит около 300. Если освободить их от уплаты земельного налога, выпадение из бюджета составит 600 миллионов сомов», — предостерег Дастан Бекешев.

Улугбек Кочкоров опроверг эти данные и рассказал, что в 2011 году поступления в бюджет от уплаты земельного налога религиозными организациями составили только 579 тысяч сомов. По его словам, не может быть и речи «о выпадающих миллионах».

Парламентарий уточнил цифры, сообщив, что ГНС зарегистрировала только 397 религиозных субъектов, а мечетей имеется около 2 тысяч.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться