Турсунбек Акун предложил послу Франции принять участие в решении вопроса правозащитника Азимжана Аскарова

Автор -

    Об этом сегодня, 25 января, сообщили в пресс-службе Аппарата омбудсмена. По ее данным, главный правозащитник Турсунбек Акун встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции в Кыргызстане Тибо Фуррьером.

    Стороны затронули вопросы, касающиеся состояния и контроля над соблюдением прав и свобод человека в Кыргызстане, этнических взаимоотношений между гражданами и борьбы с коррупцией.
     
    Турсунбек Акун сообщил о своей поездке в город Ош и встрече с женой и сестрой милиционера Мыктыбека Сулайманова, погибшего во время трагических событий 2010 года, которые просили правозащитника не расследовать дело осужденного Азимжана Аскарова. По словам омбудсмена, вдова погибшего заявила, что именно Азимжан Аскаров является зачинщиком трагических событий.

    Однако Турсунбек Акун не согласен с этим утверждением и намерен раскрыть это дело с помощью правозащитников, международных наблюдателей и представителей СМИ.
        
    Омбудсмен предложил послу Франции поучаствовать в качестве наблюдателя в решении вопроса об Азимжане Аскарове. Тибо Фурьер выразил благодарность и готовность оказывать содействие для развития и укрепления сотрудничества с Аппаратом омбудсмена Кыргызстана.

    Напомним, в сентябре 2010 года правозащитника из Джалал-Абада Азимжана Аскарова (этнический узбек) осудили на пожизненное заключение Базар-Коргонским районным судом. Власти обвинили его в убийстве милиционера Мыктыбека Сулайманова, в организации массовых беспорядков и возбуждении межнациональной вражды во время этнического конфликта на юге Кыргызстана в 2010 году. 20 декабря Верховный суд Кыргызстана оставил в силе приговор о пожизненном заключении Азимжана Аскарова.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться