Дастан Бекешев: «МВД или его глава занимаются бизнесом, выдавая спецталоны»

Автор -

Такое заявление депутат фракции «Ар-Намыс» Дастан Бекешев сделал сегодня, 26 января, на пленарном заседании Жогорку Кенеша, рассказывая о выдаче спецталонов Министерством внутренних дел.

Он рассказал, что в декабре 2011 года во время рейда в Бишкеке сотрудники Главного управления безопасности дорожного движения (ГУБДД) МВД остановили автомобиль, за рулем которого был сын главы ОАО «Кыргызнефтегаз».

«Однако у него был спецталон от министра внутренних дел, который покрывал его от сотрудников ГУБДД. После этого Зарылбек Рысалиев в интервью заявил, что спецталоны выдаются лицам, участвующим в специальных операциях. Однако в законе «Об оперативно-розыскной деятельности» не говорится о спецталонах или привилегиях гражданам, которые проводят какие-либо операции», – сообщил Дастан Бекешев.

Депутат отметил, что органы прокуратуры признали выдачу спецталонов незаконной, однако их использование продолжается.

«МВД или его глава занимаются бизнесом, выдавая такие спецталоны. Я запросил приказ, по которому выдают спецталоны, но мне два раза отказали. Хотя депутаты имеют доступ к секретной информации, однако этот приказ настолько секретный, что его может видеть только министр», – заявил парламентарий.

В связи с этим он попросил спикера Жогорку Кенеша Асилбека Жээнбекова направить протокольное поручение в МВД, чтобы получить информацию об этом приказе, позволяющем выдавать спецталоны, а также прекратить такую практику.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться