За 2011 год в Общественную приемную Минздрава обратилось более 1 тысячи 300 человек

Автор -

    В Минздраве подвели итоги работы Общественной приемной. Как накануне, 25 января, сообщили в пресс-службе Министерства, всего за 2011 год в Общественную приемную обратилась 1 тысяча 304 человека, из них 973 — по телефону доверия.

    Причем больше всего обратившихся было из Бишкека — 285, на втором месте Чуйская область — 93, далее идет Иссык-Кульская область —  25, Ошская — 21, из Джалал-Абадской и Таласской областей обратилось по 18 человек, из Нарынской — 16, из Баткенской — 12 человек. Все обращения в основном были связаны с просьбой о льготном или бесплатном лечении и обследовании.

    «С жалобами на некачественное лечение было 29 обращений, на плохие условия в медицинском учреждении — 4, на взимание и вымогательство дополнительной оплаты за медицинские услуги поступило 39 обращений. На грубость и халатность медицинских работников пожаловались 12 человек, на покупку лекарств и изделий медицинского назначения в условиях стационарного лечения при внесении сооплаты — 6, на волокиту в работе — 3, на незаконное врачевание — 1», — подчеркнули в пресс-службе Минздрава, добавив, что помимо жалоб были и довольные пациенты, 6 из которых выразили благодарность врачам через Общественную приемную.

    Отметим, что всего в Общественную приемную поступило 163 жалобы, 48 из которых были удовлетворены, а остальные находятся на рассмотрении.

    Как сообщила заведующая Общественной приемной Минздрава КР Фатима Турусбекова, сложнее всего работать с анонимными жалобами, поскольку пациенты иногда забывают о своих правах или вообще не знают о них.

    «Не требуя от медицинского работника квитанции об оплате за услуги, сначала добровольно отдают ему деньги, а потом предъявляют претензии. Вернуть затраченные средства в таких случаях практически невозможно. Невольно пациенты сами становятся соучастниками преступления и так же, как и медицинский работник, должны нести ответственность, как за свои поступки, так и за свое здоровье. И той, и другой стороне иногда не хватает культуры поведения и уважительного отношения друг к другу», — резюмировала Фатима Турусбекова.

    Для справки: Общественная приемная находится рядом со зданием Минздрава на пересечении улиц Московской и Тоголока Молдо, она работает с 09.00 до 16.00 часов. Обратиться туда можно по телефону: 62-10-23.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться