Некоторые кыргызстанцы в США недовольны встречей с депутатами Жогорку Кенеша

Автор -

Руководитель кыргызской ассоциации «Kyrgyz Club» в США Айбек Хакимов рассказал K-News о прошедшей 28 января в Вашингтоне встрече с депутатами Жогорку Кенеша.

Он сообщил, что на встрече в посольстве Кыргызстана в США парламентарии рассказали о целях своей поездки и деятельности в Жогорку Кенеше, после чего кыргызстанцы смогли задать свои вопросы.

«Депутатам задали прямые вопросы, в том числе «готовы ли они работать бесплатно?». На это они ответили, что не готовы. Также их спрашивали о строительстве железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан — как это отразится на безопасности Кыргызстана, если ее будет строить Китай? Этот вопрос удивил парламентариев, они признали, что не думали об этом. В целом, качество ответов депутатов оставляло желать лучшего, потому что их ответы были «заезженные» и ничего нового не сказали», — поделился впечатлениями от встречи Айбек Хакимов.

Глава «Kyrgyz Club» отметил, что единственное исключение из группы депутатов составил Жоомарт Сапарбаев из «Ата Мекена», который хорошо отвечал на вопросы.

«Видно, что человек разбирается в том, что делает. У него уже появилось другое мышление и это заметно. Отвечая на вопрос о строительстве железной дороги, он рассказал, что это «палка о двух концах»: привлечение к этому проекту местных жителей отразится на сроках. Помимо этого Сапарбаев сообщил, что есть другие заинтересованные страны в строительстве этой железной дороги», — проинформировал Айбек Хакимов.

Он добавил, что на встрече было предложено ввести процедуру электронного голосования на любых выборах для кыргызстанцев, проживающих за рубежом. По его словам, депутаты пообещали поспособствовать в решении этого вопроса.

Напомним, в США находится делегация депутатов Жогорку Кенеша, которые отправились туда для обмена опытом со своими коллегами из Конгресса США.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться