Темир Сариев предложил создать кыргызско-иранские предприятия по производству халал-продукции

Автор -

    Такое предложение министр экономики и антимонопольного регулирования Темир Сариев озвучил на встрече с послом Ирана в Кыргызстане Манучехром Моради. Об этом сегодня, 30 января, сообщили в пресс-службе министерства.

    На встрече Темир Сариев отметил хорошее взаимодействие совместной кыргызско-иранской межправительственной комиссии, которая на сегодня провела 9 заседаний.

    Помимо этого, с учетом опыта Ирана в производстве пищевой халал-продукции, Темир Сариев озвучил предложение об оказании содействия в развитии халал-индустрии в Кыргызстане для дальнейшего ее экспорта и обучении специалистов министерства на курсах, тренингах и семинарах.

    В данный момент в Кыргызстане ведется работа по разработке халал-стандартов и правовой базы, регулирующей порядок применения халал-стандартов при производстве продукции и оказании услуг. Также готовится база для регулирования проверок хозяйствующих субъектов, использующих халал-стандарты.

    Помимо этого Темир Сариев выразил заинтересованность в привлечении иранских инвестиций для реализации совместных проектов в Кыргызстане. Он отметил, что вмешательство государства в бизнес уменьшается и для этого сокращается количество лицензий, проверяющих органов и госуслуг.

    В свою очередь посол Манучехр Моради выразил надежду на упрощение выдачи кыргызстанских виз иранским бизнесменам и на увеличение объемов двустороннего товарооборота.  

    Также дипломат пригласил Темира Сариева на мероприятие по случаю 33-й годовщины Победы Исламской революции в Иране.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться