В парламенте отчитаются о расследовании межэтнического конфликта июня 2010 года

Автор -

    Спикер Жогорку Кенеша Асилбек Жээнбеков дал такое обещание на встрече с родными погибших в межэтническом конфликте июня 2010 года на юге Кыргызстана. Об этом сегодня, 30 января, сообщили в пресс-службе парламента.

    Родные жертв конфликта на встрече с Асилбеком Жээнбековым выразили недовольство ходом следствия, судебных процессов и недостаточной помощью пострадавшим. Они передали спикеру парламента свое обращение, в котором выразили свою позицию по этим вопросам.

    В свою очередь Асилбек Жээнбеков пообещал, что на одном из ближайших заседаний парламент рассмотрит, как выполняется постановление о расследовании событий апреля и июня 2010 года. Отметим, постановление было принято летом 2011 года по итогам заслушивания информации депутатской комиссии, изучавшей причины межэтнического конфликта.

    Спикер добавил, что обращение родных пострадавших будет передано премьер-министру Омурбеку Бабанову.

    Напомним, в ходе межэтнических столкновений в июне 2010 года в Ошской и Джалал-Абадской областях, а также одноименных городах, официально погибли более 440 человек, около 2 тысяч были ранены.

    Во время июньских межэтнических столкновений 2010 года в Оше было уничтожено около 1 тысячи 950 жилых домов, а 14 тысяч горожан остались без жилья.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться