Алишер Чымыкеев: «С 2006 года мы не можем отвоевать землю вокруг Карасуйского рынка, принадлежащую нам по закону»

Автор -
399

    Об этом сегодня, 31 января, на пресс-конференции сообщил директор ОсОО «Кыргыз сода биримдиги» Алишер Чымыкеев. По его словам, началось все в 2004 году, когда ОсОО, которому принадлежал с 2001 года Карасуйский рынок, с целью расширения приняло решение выкупить прилежащую к рынку землю. Земля во всех документах значилась как «сельхозугодия», и ОсОО «Кыргыз сода биримдиги» выплатило около 2 миллионов сомов в качестве компенсации государству за право пользования этой землей.

    «После этого, в 2006 году Карасуйская райадминистрация, на основании судебного решения, вынесла постановление о том, чтобы расторгнуть договор купли-продажи территории, на которой находится сам Карасуйский рынок, а это 12 гектаров. Получается, они воспользовались моментом. И вот до 7 апреля 2010 года мы даже думать не могли о том, чтобы вернуть эту землю», — сообщил Алишер Чымыкеев.
     
    По его словам, потом забрали 1,78 гектаров земли, за которую они ранее уже выплатили компенсацию государству в 2004 году.

    «После 7 апреля 2010 года мы обратились в Госрегистр, где нам объяснили, что из этих 1,78 гектаров 0,20 было предано в аренду, 0,78 – было продано, а 0,76 – свободно. Мы сразу же попросили отдать эту землю нам, но так ее и не получили. Причем этой землей распоряжается сельская управа «Сарай», хотя земля на балансе этой управы не состоит. Мы сами боролись и с криминалом, а милиция на наши просьбы о помощи посоветовала нам носить бронежилеты», —  пояснил предприниматель.

    По словам Алишера Чымыкеева, именно безысходность подтолкнула его и его коллег приехать в Бишкек из Оша и просить помощи для того, чтобы защитить свое право на землю.

    «Все это время мы боремся за свою землю, но никто за все эти годы так и не смог нам помочь», — резюмировал предприниматель.

    Поделиться