Друзья генерального директора MegaCom призывают к объективному рассмотрению его уголовного дела

Автор -
769

    Друзья генерального директора сотового оператора MegaCom (ЗАО «Альфа Телеком») Азамата Мурзалиева призвали к объективному рассмотрению уголовного дела, заведенного в отношении их товарища. Об этом они сказали сегодня, 31 января, выступая на пресс-конференции.

    «Мы не говорим о том, что нужно снять обвинения. Прежде всего, мы хотим объективного рассмотрения дела. Работать в Кыргызстан он приехал по приглашению руководства страны – а точнее Алмазбека Атамбаева и Омурбека Бабанова, и он показал результат. Ему выдвигают обвинение в коррупции, а сколько у нас коррупционеров, которые разграбили страну и сидят сейчас на свободе. Думаю, справедливо было бы отпустить Азамата под домашний арест», — сказал представитель Общественного Объединения «Эгемендик» Эрмек Омуралиев.

    Эрмек Омуралиев выразил мнение, что задержание Азамата Мурзалиева и заведение в отношении него уголовного дела – результат «политической игры».

    «Идут какие-то политические «разборки» в верхах, а Азамат становится разменной монетой в этих играх», — сказал он.

    Данное мнение подтвердил и другой товарищ генерального директора MegaCom, член правления ОО «Эгемендик» Бектур Бекетаев.

    «Азамат не такой человек, который бы держался за это место. Если бы они (представители власти – прим. ред.) хотели, они бы могли просто попросить его написать заявление об уходе. И в прошлом году он писал такие заявления по собственному желанию. Но они не хотели его отпускать, потому что он увидел всю ту систему изнутри. А он, как человек, работавший в международных аудиторских компаниях, не захотел в этой системе работать», — сказал Бектур Бекетаев.

    Напомним, вчера, 30 января, во всех офисах MegaCom прошел обыск. Генеральный директор компании Азамат Мурзалиев, а также финансовый директор Алтынбек Аблабеков и советник гендиректора Алмазбек Абеков были задержаны по подозрению в совершении незаконных действий и в данное время содержатся в СИЗО ГКНБ.

    Антикоррупционная служба ГКНБ при проверке работы ЗАО «Альфа Телеком» в 2011 году выявила коррупционные схемы, выраженные в выводе, присвоении и растрате доходов компании. Государству причинен ущерб на 142 миллиона 95 тысяч 170 сомов.

    Отметим, уголовное дело в отношении Азамата Мурзалиева будет рассматриваться в районном Первомайском суде города Бишкека.

    Поделиться