Экс-прокурора, виновного в обыске митингующих в Аксыйских событиях, могут оправдать

Автор -

    Об этом сегодня, 31 января, сообщил пресс-секретарь Верховного суда Кыргызстана Бактыбек Рысалиев.

    По его данным, судебная коллегия по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Верховного суда на открытом судебном заседании рассмотрела надзорную жалобу бывшего прокурора Джалал-Абадской области Зоотбека Кудайбергенова, виновного в превышении полномочий в Аксыйских событиях в 2002 году, об отмене приговора Военного суда от 20 мая 2008 года.

    В ходе сегодняшнего заседания потерпевшие заявили отвод составу судебной коллегии. Выслушав доводы сторон, судебная коллегия, под председательством судьи Рапылбека Мураталиева, удовлетворила отвод потерпевших, и производство дела отложено на неопределенный срок. Согласно решению суда, данное дело теперь будет рассматриваться в ином составе судей.

    Отметим, бывший прокурор Джалал-Абадской области Зоотбек Кудайбергенов признан виновным в Аксыйских событиях, произошедших 17 марта 2002 года в Джалал-Абадской области в селе Боспиек. Тогда в митингующих стреляли милиционеры. В результате погибло шесть человек и множество были ранены. Непосредственным поводом к волнениям стал арест властями депутата Азимбека Бекназарова. После погибшие посмертно были награждены медалью «Эрдик». Кризис в Аксы привел к отставке премьер-министра Курманбека Бакиева и правительства, а также подорвал доверие к президенту Аскару Акаеву.

    Зоотбек Кудайбергенов спустя шесть лет был признан виновным по статье 305 части 2 пункта 5 «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий» Уголовного кодекса Кыргызской Республики и был осужден на четыре года условно с испытательным сроком на один год. Он обвинен в том, что приказал тогда устанавливать блок-посты и проводить обыск людей, которые выступали за освобождением Азимбека Бекназарова.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться