Мэр Оша: «До меня вновь дошла информация о распространении фильма «Час шакала»

Автор -

    Такое заявление сделал сегодня, 31 января, мэр Оша Мелисбек Мырзакматов на встрече с руководителями правоохранительных органов южной столицы. Об этом сообщили в пресс-службе муниципалитета Оша.

    По ее данным, Мелисбек Мырзакматов, как председатель Координационного совета по обеспечению безопасности и правопорядка Оша, провел рабочее совещание по поводу создавшейся общественно-политической ситуации в преддверии выборов депутатов в Ошский городской кенеш.

    «Население только начало отходить от трагических дней в июне 2010 года. До меня вновь дошла информация о том, что в городе распространяются компакт-диски с печально известным фильмом «Час шакала». Это тревожная ситуация, и нам, как руководству города, и правоохранительным органам необходимо провести тщательную проверку и профилактическую работу по недопущению этнической дестабилизации», — отметил градоначальник Оша.

    Для справки: По данным Генпрокуратуры, фильм и книга «Час шакала» направлены на «разжигание межнациональной вражды». По данным депутата Жогорку Кенеша от фракции «Ата-Журт» Жылдызкан Джолдошевой, книга вышла в Финляндии на деньги «узбекских сепаратистов». 19 апреля 2011 года, выступая перед журналистами, она заявила, что на выпуск книги «Час шакала» было собрано более двух миллионов долларов, и что ее выпустили тиражом в 400 тысяч экземпляров.

    В этот же день Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту возможного распространения «Часа шакала» в Кыргызстане. Генпрокуратура поручила заняться этим делом Государственному комитету национальной безопасности. 

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться