Расследование K-News: С 2005 года Аскар Акаев ежемесячно получал стипендию от НАН КР

Автор и -
618

    По данным Национальной академии наук, 45 академиков Кыргызстана ежемесячно получают стипендию почетных академиков. Как стало известно KNews, в списке стипендиатов числится и экс-президент Кыргызстана Аскар Акаев, который с того момента, как покинул страну в результате революции 2005 года, ежемесячно получал стипендию, несмотря на то, что все это время не проживает на территории Кыргызстана и находится в Москве.

    KNews решил выяснить, насколько законна ежемесячная выплата стипендии, однако столкнулся с тем, что в течение нескольких дней, пока длилось расследование, интервьюеры кардинально поменяли свое мнение и обозначили прямо противоположные факты изначально заявленным.

    Пятница, 27 января.

    Главный бухгалтер НАН КР Миргуль Султангазиева в разговоре с KNews сообщила, что Аскар Акаев ежемесячно получает стипендию почетного академика в размере 10 тысяч сомов, из которых к выплате наличными подлежат 8 тысяч 100 сомов. Из этого следует, что экс-президент все это время продолжает выплачивать отчисления в госбюджет Кыргызстана.

    «Ежемесячно стипендию Аскара Акаева забирает его родственница – сестра Майрам Акаевой (Санаткул Жамакеева – прим. ред.). При этом у нас есть доверенность на получение ею стипендии на 2012 и 2013 годы», — рассказала Миргуль Султангазиева.

    После в интервью KNews вице-президент Национальной академии наук Дуйше Кудаяров рассказал, что в 2011 году Министерство финансов и Счетная палата уже поднимали данный вопрос.

    Счетная палата запретила руководству Академии выдавать стипендию Аскару Акаеву?

    Со стороны Министерства финансов и Счетной палаты в 2011 году было сделано замечание: специалисты отметили, что человек, который здесь не работает и находится за границей, не должен получать стипендию. На основании этих замечаний президент НАН подняла вопрос на президиуме, но

    президиум решил оставить стипендию, поскольку, хотя Акаев здесь и не находится, он ежегодно отправляет отчеты о проделанной работе, то есть выполняет свои обязанности.

    То есть окончательное решение принимает президиум?

    Окончательно решение принимает президиум, но пока этот вопрос «висит в воздухе». Было решено согласовать его с Министерством финансов и Счетной палатой, но сейчас вопрос еще не решен. Может быть, его вновь поднимут, когда будут подводить итоги 2011 года на общем собрании, где будут обсуждать ежегодные отчеты академиков.

    Вы говорите о вкладе в науку, но может ли человек что-то сделать для науки Кыргызстана, не проживая в стране?

    Аскар Акаев ежегодно присылает отчет, сколько статей написал, какую деятельность осуществлял. Он работает как академик, и неважно, что он работает в другой стране. Это не обязательно должен быть вклад в науку Кыргызстана, а вклад в науку вообще — в мировую науку. Аскар Акаев большой ученый, у него много работ.

    Далее KNews обратился за комментариями в Министерство финансов, где начальник Управления финансами социальных расходов Аида Абарбекова сообщила, что Счетная палата действительно проверяла в этом году Академию наук.

    Счетная палата только в 2011 году выяснила, что Аскар Акаев получает стипендию НАН КР?

    В 2011 году специалисты Счетной палаты проверяли исполнение бюджета в Национальной академии наук. В списке получателей стипендии числился и Аскар Акаев. Согласно уставу самой Академии, академики, проживающие за пределами государства, не имеют права на стипендию. Однако в течение всего этого времени руководство Академии  не исключило его из списка стипендиатов. Нам же пофамильный список не предоставляется, нам дают только общее количество академиков, получающих стипендию и общую сумму выплат. Поэтому знать, что в этом списке есть и Аскар Акаев, мы не могли, пока Счетная палата не провела инспекцию.

    Какие меры будут предприняты в отношении Академии наук, ведь это явное нарушение?

    Это нарушение.

    Они, заведомо зная положение, не предоставляли данных. Нужно было давно решить этот вопрос. В истории Академии уже был такой случай: академик уезжал за границу и написал заявление о том, что выезжает за пределы страны и выплату стипендии приостановили на время его отсутствия. С Аскаром Акаевым они эту процедуру не провели. Умалчивая о том факте, что человек, находящийся за границей, получает стипендию почетного академика, они взяли всю ответственность на себя. Сейчас все документы в Счетной палате, если они зафиксируют нарушение и отправят его в правоохранительные органы, то всю ответственность будет нести руководство Академии.

    Такое же мнение выразил и юрист Икрамидин Айткулов — представитель Аскара Акаева в правоохранительных органах Кыргызстана. В интервью KNews он отметил, что, если выдача стипендии экс-президенту незаконна, то ответственность за это должно нести руководство Академии наук.

    Вы знали о том, что Аскар Акаев получает стипендию Национальной академии наук Кыргызстана?

    Мне не было известно о том, что Аскар Акаев получает стипендию Академии наук. Но я полагаю, что ни у кого не вызывает и не может вызывать сомнение научные заслуги Аскара Акаева и его избрание почетным академиком.

    Как Вы оцениваете актуальность и законность выдачи стипендии, учитывая то, что Аскар Акаев уже более 7 лет не проживает в Кыргызстане?

    В соответствии с уставом НАН КР лицо не может находиться в списочном составе Национальной академии, если постоянно проживает заграницей. Однако данное требование не распространяется на почетных академиков Академии наук, поэтому выдача и получение Аскаром Акаевым данной стипендии, если это имело место, законно, и уставу Академии не противоречит

    Как Вы оцениваете то, что Счетная палата намерена аннулировать выдачу стипендии Аскару Акаеву?

    Если исходить из того, что выдача данной стипендии незаконна, тогда необходимо передавать органам прокуратуры материалы по данному вопросу и привлекать к уголовной ответственности руководителей Академии за растрату государственных средств, но не Аскара Акаева.

    Счетная палата вправе зафиксировать любое финансовое нарушение и обосновать это нарушение ссылками на действующее законодательство, и потом уже направить эти материалы в компетентные органы для принятия соответствующего решения. Перед этим лица, виновные в начислении и выплате стипендии, должны быть ознакомлены с актом. Однако следует еще раз отметить, что данная стипендия выдавалась на совершенно законных основаниях.

    За подтверждением полученной информации KNews обратился к заместителю министра юстиции Жылдыз Мамбеталиевой, которая отметила, что без законодательной базы сложно будет остановить выдачу стипендии Аскару Акаеву.

    Насколько законно то, что человек, лишенный всех привилегий как экс-президент, продолжает получать стипендию академика?

    Вообще, в нашей Конституции не было заложено норм касательно бывших президентов, поскольку у нас не было негативного опыта. Однако после событий 2004 и 2010 годов мы стали умнее, и в новой Конституции уже заложили норму о статусе экс-президента. Но лишение статуса экс-президента предполагает лишь лишение тех привилегий, которые полагаются экс-главе государства. Но у президента ведь могут быть воинские звания, или, как в случае с Аскаром Акаевым, степень академика. В этом случае, по закону, лишившись статуса экс-президента, он не лишается автоматически и других своих статусов. Вот эту норму нужно предусмотреть в законодательстве, и, возможно, стоит ввести изменения в этом плане.

    Однако в разговоре с KNews заведующий отделом истории и культурного наследия Национальной академии наук Акылбек Джуманалиев заявил, что Аскара Акаева нужно лишить статуса почетного академика.

    Как Вы относитесь к тому, что экс-президент Аскар Акаев по сегодняшний день получает стипендию почетного академика?

    Я считаю, что нужно лишить его не только стипендии почетного академика, но и исключить из списка таковых. Он не достоин звания ученого! Если бы он был настоящим ученым, то не стал бы вмешиваться в политику. А он пришел к власти, еще и наделал таких дел, что общество до сих пор не может прийти в себя.

    Вы, как сотрудник НАН КР, можете сказать: вопрос об исключении Аскара Акаева из списка почетных академиков вообще поднимался?

    Если честно, я ни разу не слышал таких разговоров в Академии наук, и официально вопрос, по-моему, тоже нигде не обсуждался. Была бы моя воля, я, конечно, сразу же исключил бы его из академиков. Это нонсенс, когда человек, бросивший свою страну, не делающий ничего для развития науки последние несколько лет, все еще числится в академиках и получает стипендию.

    В этот же день юристы, а также специалисты Министерства финансов отметили, что в случае, если нарушения будут доказаны, ответственность несет сторона, выдающая стипендию Аскару Акаеву. Однако сотрудники Национальной академии наук отказались комментировать тот факт, что в течение почти 8 лет не предприняли никаких мер относительно данного вопроса.

    Отметим, президента Национальной академии наук Шарипу Жоробекову KNews не удалось застать на рабочем месте в течение двух недель, сообщалось, что она находилась «в больничном отпуске».

    Понедельник, 30 января.

    Когда материал готовился к публикации, KNews выяснил новую – неожиданную и немаловажную – деталь. Главный бухгалтер НАН КР Миргуль Султангазиева, ранее заявлявшая о том, что экс-президент ежемесячно продолжает получать более 8 тысяч сомов за свой статус академика, сообщила, что президиум НАН КР вынес постановление о прекращении выдачи стипендии Аскару Акаеву. Причем произошло это, по ее словам, еще в ноябре 2011 года.

    «У нас есть доверенность на 2012-2013 годы на получение стипендии, но кассира нет на месте, поэтому я не могу вам предоставить документ. У нас есть постановление о прекращении выдачи стипендии Аскару Акаеву, его подписали еще в ноябре»,  — заявила она.

    На вопрос «почему бухгалтер не сказала об этом в предыдущем интервью», она ответила: «Ну, вы не спрашивали, я поэтому и не говорила».

    KNews удалось получить копию постановления за номером 79, где прописано, что главный бухгалтер НАН КР должен прекратить выдачу стипендии. Причины в документе не указываются.

    В Счетной палате KNews сообщили, что в 2011 году проверка в Национальной академии наук КР была в рамках аудита Министерства финансов.

    «Мы не проверяли Академию наук отдельно, но планируем это сделать в 2012 году», — сообщил начальник Главного аналитического управления Счетной палаты Вячеслав Кан.

    Последним респондентом информационного агентства вновь стал вице-президент НАН КР Дуйше Кудаяров, ранее заявлявший, что президиум решил оставить стипендию Аскару Акаеву.

    «Я не знал, что было принято постановление. Я присутствовал, когда обсуждали этот вопрос на президиуме, однако не знал, что потом приняли решение. Я член президиума, но постановление подписывает председатель, а дальше оно отдается в бухгалтерию. Я с этим документом ознакомлен не был. Но если говорят, что документ был принят в ноябре, значит так оно и есть, и Аскар Акаев уже не получает стипендию», — пояснил Дуйше Кудаяров 30 января.

    На вопрос «могло ли постановление быть принято «задним числом», представитель НАН сообщил, что такого быть не могло.

    Для справки: С марта 2005 года по ноябрь 2011 года выплаты за статус почетного академика Аскару Акаеву составили почти 650 тысяч сомов с учетом налогов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться