Камчыбек Ташиев и Адахан Мадумаров объединились «с целью установления справедливости в государстве»

Автор -
357

    Об этом говорится в совместном обращении к народу Кыргызстана лидера политической партии «Ата-Журт» Камчыбека Ташиева и лидера политической партии «Бутун Кыргызстан» Адахана Мадумарова.

    В обращении отмечено:

    «Уважаемые соотечественники!

    Проводимая нынешней властью политика и сложившаяся общественно-политическая и экономическая ситуация в республике свидетельствуют о тяжелом и бесперспективном положении нашего государства.

    Ожидания и надежды народа после смены государственной власти 7 апреля 2010 года не оправдались, содержание и методы работы власти остались прежними. Во многом стало еще хуже, чем было ранее. Вместо прежнего семейно-кланового режима в стране установился авторитарный партийно-клановый режим власти отдельных лиц.

    Государственные органы власти не имеют ясных ориентиров, отсутствует согласованное функционирование и взаимодействие ветвей власти. Расстановка кадров основывается не на профессиональных качествах граждан, а на принципах родства, землячества, партийной принадлежности. Криминалитет в стране получил благодатную почву для распространения, для сращивания с властью.

    Жогорку Кенеш погряз в политических интригах и дележе государственных должностей между партиями и фракциями. Исполнительная власть не имеет ясной стратегической экономической программы. Судебная власть окончательно заведена в тупик. Под видом реформ ее превратили в «беспринципный и карманный» суд.

    Постоянное повышение цен на продукты питания и ГСМ ставят народ в невыносимое положение. Энергетический сектор находится в катастрофическом состоянии, что привело к повсеместным и постоянным отключениям электроэнергии. Реформы в социальной сфере остались только на словах.

    Межнациональные отношения оказались вне зоны внимания государства. Сегодня они носят взрывоопасный характер, власть не справляется даже с локальными конфликтами.

    Непоследовательность в международных отношениях охладила ранее накопленные теплые отношения и сотрудничество с основными стратегическими партнерами. Это непосредственно сказывается на внешнеэкономических и торговых связях, а, следовательно, на благосостоянии народа.

    Учитывая сложившееся тяжелое положение народа и государства, в целях совместного поиска путей и мобилизации ресурсов по выходу из политического и экономического кризиса, обеспечения достойной и справедливой жизни народа и реального развития государства, мы, лидеры политических партий «Бутун Кыргызстан» и «Ата-Журт» объединились.

    Наша главная цель — объединение народа Кыргызстана и установление справедливости в государстве.

    Установление справедливости в республике – гарантия общенародного согласия и единства, целостности государства и будущего процветания страны.

    Что необходимо сделать для установления справедливости в стране?

    1. Прежде всего, следует дать объективную оценку межнациональному конфликту в июне 2010 года, что нанес большой урон национальному единству Кыргызстана, и сделать соответствующие выводы. Необходимо на деле объединить многонациональный народ Кыргызстана. В этих целях мы намерены объединить политическую элиту страны, привлечь научную и творческую интеллигенцию к процессам консолидации.

    2. Призываем представителей всех национальностей, патриотов совместно приложить все усилия для того, чтобы установить в стране межнациональное согласие и единство кыргызстанского народа. Необходимо постоянно участвовать в обеспечении и защите законных интересов представителей всех наций, проживающих в республике, и установлении отношений дружбы и братства.

    3. Требовать от Жогорку Кенеша, президента и правительства осуществлять свои полномочия в рамках требований законов, честно, прозрачно и справедливо. Следует установить жесткую государственную дисциплину, исключить разделение граждан на «акаевских», «бакиевских» и прочих, привлекать к государственной службе профессионалов.

    4. Мы имеем свою стратегию, программу и план по выводу республики из политического, экономического и социального кризиса.

    5. Органы государственной власти, органы местного самоуправления совместно с гражданским обществом должны выработать перспективы будущего страны, механизмы обеспечения целостности и безопасности государства.

    6. В целях защиты прав человека и развития свободы слова в стране необходимо тесно сотрудничать с НПО и другими объединениями граждан.

    7. Сегодня как никогда необходимо нам простить друг друга, прекратить политические преследования и интриги. Очень важно возродить в обществе доброжелательный моральный, духовно-нравственный климат, успокоить народ, вернуть им веру в государственную власть.

    Мы будем контролировать деятельность правительства, требовать исполнения его полномочий в интересах народа. В случае неисполнения правительством программы «100 дней» будем требовать отставки правительства и формирование нового правительства – профессионального Правительства народного доверия, сформированного на основе широкой коалиции из представителей различных политических партий, в том числе из лиц, не состоящих ни в одной из партий.

    Мы призываем все политические силы, молодежь, общественные объединения и граждан Кыргызской Республики к объединению и принять активное участие в реализации поставленных задач в целях установления справедливости в нашем государстве.

    Мы открыты для всех политических и общественных сил, граждан и их объединений.

    Наше будущее – справедливое будущее!».

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться