Кыргызстанская сельхозпродукция может получить доступ на европейский рынок

Автор -

    Такую перспективу вице-премьер-министр по экономике и инвестициям Джоомарт Оторбаев и Чрезвычайный и Полномочный посол Федеративной Республики Германия Гудрун Срэга обсудили накануне, 1 февраля, в ходе своей встречи. Об этом сообщили в отделе информационной политики Аппарата правительства.

    Джоомарт Оторбаев подчеркнул, что во внешней политике Кыргызстана Германия является ключевым партнером в Европе. Он рассказал дипломату о плане действий правительства «100 дней» и задачах, стоящих перед кабинетом министров до конца 2012 года, в частности — о мерах по борьбе с коррупцией, реформе и оптимизации государственных органов.

    Также вице-премьер-министр выразил надежду, что зарубежные партнеры, в том числе европейские, будут оказывать Кыргызстану экономическую и политическую поддержку, включая практические советы и консультации. Он подчеркнул, что республика открыта для германских инвесторов.

    «Я оптимистичен в вопросе увеличения инвестиций в Кыргызстан, и сейчас самое хорошее время для этого, учитывая большие перспективы развития бизнеса в регионе. Мы будем приветствовать ваших инвесторов и готовы им помочь», — сказал Джоомарт Оторбаев.

    Также вице-премьер-министр  отметил, что 3 февраля 2012 года исполняется 20 лет со дня установления дипломатических отношений между Кыргызстаном и ФРГ. Он подчеркнул, что за годы сотрудничества между двумя странами были созданы благоприятные предпосылки для взаимовыгодного сотрудничества по конкретным направлениям.

    В свою очередь Гудрун Срэга сказала, что Германия придает высокое значение росту торгово-экономического, политического и социально-культурного сотрудничества с Кыргызстаном. Она также отметила, что за 20 лет между двумя странами сложилась налаженная система отношений и были реализованы важные проекты, привлечены германские инвестиции.

    Кроме того дипломат сообщила, что немецкие инвесторы заинтересованы в том, чтобы активизировать сотрудничество в сфере строительства малых гидроэлектростанций и в аграрном секторе.

    «Германия может оказать содействие в плане разработки и внедрения стандартов и норм сельхозпродукции из Кыргызстана для получения доступа на европейский рынок», — сказала посол.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться