Аппарат правительства: Обвинения Камчыбека Ташиева по поводу Куланского угля не соответствуют действительности

Автор -

    Такое заявление сегодня, 3 февраля, распространили в отделе информационной политики Аппарата правительства Кыргызстана.

    По данным отдела, неоднократно публично озвученные обвинения депутата Жогорку Кенеша, лидера фракции «Ата-Журт» Камчыбека Ташиева о якобы причастности премьер-министра Омурбека Бабанова к завозу в страну Куланского угля с повышенным радиационным фоном не соответствует действительности. 

    «В связи с этим считаем, что Генеральная прокуратура должна довести до логического конца объективное расследование по факту завоза радиационного угля, определить виновных лиц и привлечь их к ответственности, независимо от занимаемой должности. Учитывая, что Камчыбеком Ташиевым неоднократно делались публичные заявления о причастности премьер-министра к завозу радиоактивного угля, Генеральная прокуратура должна запросить у него доказательства о якобы причастности Бабанова к поставкам угля», — отмечено в сообщении.

    Сотрудники отдела информполитики добавили, что если публичные обвинения не будут подкреплены соответствующими документами, то Камчыбек Ташиев должен публично дать опровержение своим утверждениям.

    Напомним, в сентябре 2011 года на склад ТЭЦ Бишкека завезли радиоактивный уголь с Куланского месторождения в Казахстане. Специальная комиссия признала уголь непригодным для сжигания на ТЭЦ и постановила вывезти его за пределы Кыргызстана.

    31 января текущего года Камчыбек Ташиев распространил письмо, где обвинил Омурбека Бабанова в покрывательстве поставок радиоактивного угля с Куланского месторождения Казахстана в школы Чуйской области. При этом директор ТЭЦ Бишкека Юрий Фрик неоднократно пояснял, что весь радиоактивный уголь, поступивший на бишкекскую теплоэлектроцентраль в сентябре 2011 года, не был использован нигде. Он пояснил, что уголь, появившийся в Чуйской области, был завезен с этого же месторождения, но другой партией и к ТЭЦ Бишкека не имеет никакого отношения.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться