Омурбек Бабанов поручил правоохранительным органам отслеживать процесс выбора акимов (Текст)

Автор -

    Сегодня, 3 февраля, в отделе информационной политики Аппарата правительства распространили обращение премьер-министра республики Омурбека Бабанова по поводу процесса выборов акимов — глав районных государственных администраций.

    В сообщении, в частности, отмечено:

    «В целях реализации программы правительства, плана действий правительства, в соответствии с новой Конституцией и законом «О местной государственной администрации» мною было принято решение о выдвижении кандидатур на должности глав государственных администраций — акимов.

    Соблюдая демократические принципы развития государства, обеспечивая право на свободу выбора, районным кенешам  было представлено по 3 кандидатуры на должности глав государственных администраций – акимов районов.

    Следует подчеркнуть, что список кандидатов был сформирован с учетом предложений и мнений политических партий, местных органов власти и в соответствии с утвержденными Правительством квалификационными требованиями.

    К сожалению, должен отметить, что в отдельных районах наблюдаются попытки политизировать этот процесс. Хочу подчеркнуть, что выбор акимов должен проходить прозрачно, объективно и без вмешательства местных органов исполнительной власти.

    Также хотел бы призвать депутатов районных кенешей пресекать возможные попытки вмешательства в процесс выбора акимов, принять объективное и верное решение, избрать наиболее достойного из представленных кандидатур.

    Я поручил правоохранительным органам всесторонне отслеживать процесс выбора акимов, своевременно и оперативно принимать меры по недопущению нарушения законодательства в ходе избирательного процесса.

    Выбор акимов должен пройти демократично, прозрачно и на высоком организационном уровне».

    Напомним, сегодня, 3 февраля, стало известно о том, в Ат-Башинском районе Нарынской области депутаты местного кенеша так и не смогли выбрать акима, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать 50 % голосов депутатов местного кенеша. Накануне, 2 февраля, были выбраны акимы Кочкорского, Джумгальского и Ак-Талинского районов Нарынской области Кыргызстана. В Кочкорском районе акимом был выбран Жылдызбек Шералиев, в Ак-Талинском районе главой администрации стал Сейтек Кулубаев, акимом Джумгальского района избран Адылгазы Исагулов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться