Фракция «Республика» требует отстранить от должности главу ГСИН Шейшенбека Байзакова

Автор -

Такое решение принято сегодня, 3 февраля, на заседании фракции «Республика». Об этом сообщили в пресс-службе Жогорку Кенеша.

На заседании фракции некоторые депутаты, в частности — вице-спикер Бакыт Торобаев, раскритиковали главу Госслужбы исполнения наказаний Шейшенбека Байзакова за «очерняющие парламентариев» высказывания.

«Республиканцы» выразили мнение, что Шейшенбек Байзаков не должен был допускать очерняющие выражения без доказательств о депутатах Жогорку Кенеша, в том числе об экс-спикере Ахматбеке Келдибекове.

Вице-спикер Бакыт Торобаев подчеркнул, что Счетная палата выявила многочисленные финансовые нарушения в ГСИН, допущенные при Шейшенбеке Байзакове. По его мнению, последние акции Госслужбы исполнения наказаний в колониях и задержания за коррупцию сотрудников ведомства проводятся «для отвода глаз от этих финансовых нарушений и «обеления» главы ГСИН».

«Наводить порядок в пенитенциарной системе Шейшенбек Байзаков должен был начать со дня своего назначения на должность председателя ГСИН, а не тогда, когда стали известны факты хищения государственных средств», — отметил Бакыт Торобаев.

По итогам заседания фракция «Республика» решила направить отчет Счетной палаты о финансовых нарушениях ГСИН в Антикоррупционную службу ГКНБ, а также вынести на заседание Жогорку Кенеша вопрос об отстранении от должности Шейшенбека Байзакова.

Напомним, парламентарии уже требовали от главы Госслужбы исполнения наказаний уйти с его поста, но он отказался.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться