Приоритетом для ООН в сфере сотрудничества с Кыргызстаном останется восстановление юга страны

Автор -

    Cпециальный представитель Генерального секретаря ООН, глава Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии Мирослав Енча, в ходе своего визита в Кыргызстан за последние два дня провел встречи с президентом страны Алмазбеком Атамбаевым, спикером Жогорку Кенеша Асилбеком Жээнбековым, премьер-министром Омурбеком Бабановым и министром иностранных дел Русланом Казакбаевым. Помимо этого представитель ООН встретился с экс-президентом Розой Отунбаевой, представителями гражданского общества, национальных меньшинств и международного сообщества.

    Как сообщили сегодня, 3 февраля, в кыргызстанском региональном центре Организации Объединенных Наций по превентивной дипломатии, во время этих встреч были обсуждены вопросы, связанные с социально-экономической ситуацией, дальнейшим восстановлением юга страны и некоторыми аспектами регионального сотрудничества.

    «ООН остается приверженной оказанию содействия в этих приоритетных сферах и продолжит работать в тесном сотрудничестве с правительством Кыргызстана», — отметил по итогам визитов спецпредставитель.

    Он также дал высокую оценку стране за демократическую передачу власти новому президенту, подчеркнув, что усилия нового руководства страны должны быть направлены на достижение конкретного прогресса в приоритетных сферах, которые включают в себя борьбу с коррупцией, межэтническое примирение и реформы судебной и правоохранительной систем.

    «Эти меры должны содействовать установлению доверия народа через укрепление безопасности, обеспечение мира и улучшение условий повседневной жизни граждан Кыргызстана», — цитируется в сообщении Мирослав Енча.

    В письме также отмечается, что спецпредставитель Генсека ООН приветствует объявление президентом 2012 года в Кыргызстане Годом семьи, мира, согласия и взаимного прощения.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться