Международная финансовая корпорация поможет привлечь инвестора в «Залкар Банк»

Автор -

    Накануне, 3 февраля, состоялась рабочая встреча инвестиционного эксперта Международной финансовой корпорации (МФК) Джозефа Мика, директора Агентства по реорганизации банков и реструктуризации долгов (ДЕБРА) Саида Зулпуева и руководства ОАО «Залкар Банк». Об этом сообщили в пресс-службе банка.

    В ходе встречи, как уточняется, участники обсудили мероприятия по привлечению потенциальных инвесторов и дальнейшей продаже указанного коммерческого банка. Так, Джозеф Мик сообщил, что в МФК планируют провести собственную оценку активов финансового учреждения и юридическую экспертизу, после чего намереваются помочь в привлечении стратегического инвестора.

    «В конце марта станут известны итоги международного аудита финансовой отчетности «Залкар Банка» за 2011 год, и эти данные также будут включены в специальный информационный проспект, который будет разослан инвесторам по всему миру», — отметил Джозеф Мик.

    Председатель правления комбанка Максатбек Ишенбаев поделился с участниками встречи наиболее значимыми достижениями учреждения в прошлом году. Таковыми, по его словам, стали: выплата «Залкар Банком» 540 миллионов сомов Социальному фонду и последующая реструктуризация обязательств, увеличение депозитной базы физических лиц в 2,5 раза, значительное улучшение качества кредитного портфеля. В дополнение к этому, руководитель банка озвучил свои предложения по развитию и повышению инвестиционной привлекательности «Залкар Банка».

    Отметим, согласно распоряжению президента Алмазбека Атамбаева, реализация данного коммерческого банка инвестору будет проходить по программе, проект которой в ближайшие дни будет представлен правительству.

    Напомним, первый аукцион по продаже ОАО «Залкар Банк» был назначен на 14 ноября, четвертый – на 17 января. Все четыре аукциона были признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок на участие. Первоначальная цена банка в 1 миллиард 80 миллионов сомов была впоследствии снижена на 35 % — до 702 миллионов сомов.

    Для справки: Международная финансовая корпорация (МФК) — международный финансовый институт, входящий в структуру Всемирного банка. Штаб-квартира организации находится в Вашингтоне (США). МФК была создана в 1956 году для того, чтобы обеспечить устойчивый приток частных инвестиций в развивающиеся страны.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться