В центре Бишкека в январе зафиксировано загрязнение воздуха выше нормы

Автор -
412

    По данным Управления наблюдений за загрязнением природной среды Кыргызгидромета в январе 2012 года уровень загрязнения атмосферного воздуха в Чуйской области несколько изменился относительно предыдущего месяца. Особенности атмосферной циркуляции в зимний период, отопительный сезон и выхлопные газы большого количества автотранспорта, а также сложившиеся метеорологические условия не способствовали очищению воздушного бассейна. Количество выпавших осадков составило всего 48-96 % от средней многолетней нормы. Случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха не наблюдалось.

    В воздушном бассейне Бишкека произошло незначительное снижение среднемесячного содержания оксида азота с 1,8 до 1,7 предельно допустимой концентрации (ПДК). Загрязнение воздуха диоксидом серы увеличилось с 0,06 до 0,16 ПДК. Диоксидом азота — с 1 до 1,25 ПДК, формальдегидом с 2 до 2,3 ПДК, аммиаком с 0,10 до 0,25 ПДК.

    В центральной части Бишкека загрязнение воздуха оставалось выше средних значений по городу в целом. Среднемесячное содержание диоксида серы составило 0,24 ПДК, диоксида азота 2 ПДК, оксида азота 2,7 ПДК, формальдегида 2,3 ПДК.

    В январе в Бишкеке наблюдалось 20 дней с превышением максимально разовой ПДК по диоксиду азота, один день по оксиду азота; 23 дня с превышением среднесуточной ПДК по диоксиду азота, 22 дня по формальдегиду, 23 дня по оксиду азота. Радиационный фон в городе 0,15-0,16 микрозиверт в час.

    В Кара-Балте загрязнение воздуха диоксидом серы увеличилось с 0,04 до 0,10 ПДК. Концентрации диоксида азота снизились с 1,25 до 1 ПДК, оксида азота с 1 до 0,67 ПДК. Радиационный фон в городе 0,21-0,24 микрозиверт в час.

    В Токмоке загрязнение атмосферного воздуха диоксидом азота снизилось с 1 до 0,75 ПДК, оксида азота с 0,67 до 0,5 ПДК. Концентрации диоксида серы остались на уровне прошлого месяца и составили 0,02 ПДК.

    Радиационный фон в городе 0,20- 0,24 микрозиверт в час.

    Для справки: ПДК (предельно допустимая концентрация) — это концентрация загрязняющего вещества, которая в течение длительного времени воздействия на организм человека не вызывает каких-либо патологических изменений в нем или заболеваний. Концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест не должны превышать ПДК.

    Высокое загрязнение – концентрация одного или нескольких веществ превышает ПДК в десять и более раз. Экстремально высокое загрязнение — концентрация одного или нескольких веществ превышает ПДК в 50 и более раз.

    Высокое радиоактивное загрязнение — уровни мощности дозы на местности (радиационный фон) превышающие 60 микрорентген в час или 0,60 микрозиверт в час.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться