Кыргызстан не получил кредит от ЕврАзЭС из-за несогласия на создание в стране военной группировки России

Автор -
296

    Такая информация содержится в статье издания «Московские новости», написанной обозревателем по Центральной Азии Аркадием Дубновым. Материал приурочен к рабочему визиту Алмазбека Атамбаева в Россию, который начался накануне, 23 февраля.

    В статье сообщается, что власти России в 2011 году намеревались создать в Кыргызстане объединенную базу с включением в ее состав четырех военных объектов, которые уже дислоцированы в стране.

    Среди этих объектов указываются авиабаза военно-воздушных сил в Канте, центр военной связи в Кара-Балте (оба — в Чуйской области), полигон для испытаний подводного оружия в Караколе (Иссык-Кульская область), радиосейсмическая лаборатория в Майли-Суу (Джалал-Абадская область).

    Официальный Бишкек, якобы, ранее обещал подписать соглашение о создании объединенной российской базы, но в 2011 году подписание не состоялось. По данным «Московских новостей», это стало причиной, по которой Кыргызстан в 2011 году не получил кредит из Антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере 106,7 миллионов долларов, хотя эти средства были заложены в бюджет страны на 2011 год.

    По данным Аркадия Дубнова, соглашение не было подписано из-за финансовых претензий Кыргызстана к России, которая, якобы, имеет задолженность в размере 15 миллионов долларов по арендной плате за три военных объекта, кроме авиабазы в Канте. Вопрос о выплате задолженности, возможно, будет обсуждаться на переговорах в Москве между Алмазбеком Атамбаевым и руководством России.

    Авиабаза в Канте является подразделением ОДКБ, и по соглашениям Кыргызстан не получает арендную плату за ее размещение.

    Обзор российских военных объектов в Кыргызстане

    По данным российского журнала «Коммерсант», в Кыргызстане размещены пять военных объектов.

    Авиабаза в Канте

    Военная авиабаза в Канте открыта в октябре 2003 года и является подразделением Организации договоренности о коллективной безопасности. На базе служат около 400 российских военнослужащих и дислоцированы пять штурмовиков СУ-25, два вертолета МИ-8, а также несколько учебных самолетов Л-39.

    В 2009 году договор о размещении этой авиабазы в Кыргызстане продлен еще на 49 лет. На ее содержание Россия тратит 130 миллионов рублей в год, сообщают российские СМИ.

    Центр испытания подводного вооружения в Караколе

    В городе Караколе Иссык-Кульской области размещен испытательный центр подводного вооружения Военно-морского флота России. В состав центра входят 954-я испытательная база противолодочного вооружения «Койсары» и совместное кыргызско-российское предприятие «Озеро», которое занимается разработкой и испытанием торпед.

    По соглашению от 5 июля 1993 года испытательный центр признан российской собственностью.

    338-й узел связи

    В городе Кара-Балта Чуйской области расположена станция дальней связи Военно-морского флота России, который обеспечивает связь Главного штаба ВМФ России с подводными лодками и надводными кораблями, несущими боевое дежурство в Тихом и Индийском океанах.

    Также станция осуществляет радиотехническую разведку и радиоэлектронную борьбу. Объект действует на основании соглашения между Россией и Кыргызстаном от 5 июля 1993 года.

    Автоматическая сейсмическая станция N1

    В селе Ичке-Суу на южном побережье озера Иссык-Куль расположена автоматическая станция N1 сейсмической службы Министерства обороны России. Она предназначена для контроля над испытанием и применением ядерного оружия в мире, в особенности на полигоне «Лобнор» на западе Китая.

    Статус объекта был закреплен 21 июля 1994 года и соглашением об условиях аренды мест дислокации подразделений сейсмической службы Министерства обороны России в Кыргызстане от 21 октября 1994 года.

    По соглашению Россия предоставляет Кыргызстану часть информации, полученной с помощью станции N1.

    Радиосейсмическая лаборатория N17

    Расположен в городе Майли-Суу в Джалал-Абадской области и входит в состав единой автоматизированной системы сейсмического контроля сейсмической службы Министерства обороны России.

    Действует на тех же юридических основаниях, что и автоматическая сейсмическая станция N1, выполняет аналогичные функции. Лаборатория и станция N1 официально считаются одним военным объектом.

    Поделитесь новостью