Преподаватели вузов Кыргызстана выступили за сокращение сроков виз иностранным студентам

Автор -

    Об этом сегодня, 1 марта, на встрече с журналистами сообщили преподаватели Кыргызского национального университета, Бишкекского государственного университета, Международной высшей школы медицины и Кыргызского государственного университета строительства, транспорта и архитектуры.

    Представитель КНУ Айсалкын Одокозова сообщила, что они поддерживают сокращение сроков виз для иностранных студентов.

    «Мы хотели быть раскрыть реальную картину по получению виз иностранными студентами. Ранее визы выдавались сроком на 1 год, а теперь на 6 месяцев. Сокращение сроков произведено для того, чтобы иностранные студенты не теряли связь с университетом, чтобы можно было контролировать то, где они и чем занимаются», — сообщила она.

    По словам представителя БГУ Эркингуль Сейиткуловой, преподаватели и студенты Азиатского медицинского института (АЗМИ) выступают против сокращения визовых сроков, потому что они теряют из-за этого деньги.

    «АЗМИ – это место, где собирается весь сброд. Туда идут учиться иностранцы, которым нужно не образование, а виза. Студенческую визу получить проще, чем рабочую. Они платят контракт и не появляются в университете до следующего года. А ведь это медицинский вуз, как они будут лечить людей?», — заявила Эркингуль Сейиткулова.

    Напомним, 28 февраля Азиатский медицинский институт обвинил Госкомитет национальной безопасности Кыргызстана в нарушении закона о выдаче виз, в частности — в сокращении срока визы с 1 года до 6 месяцев.

    Поделиться