В Кыргызстане объявлен месячник социальной справедливости, однако дополнительные средства на его реализацию государство не выделило

Автор -

    Месячник социальной справедливости стартовал в Кыргызстане 20 февраля и продлится до 20 марта. Об этом сегодня, 1 марта, рассказал статс-секретарь Министерства социального развития Бактыбек Жекшенов.

    По его словам, данный месячник с 2010 года проводится ежегодно, согласно постановлению правительства. Вместе с тем, в течение этого месяца на поддержку граждан, относящихся к социально-уязвимым группам, дополнительных средств государство не выделяет.

    «Согласно постановлению, дополнительные средства из государственной казны не выделяются. Министерства, административные ведомства и местные госадминистрации должны изыскивать средства из тех сумм, что выделяются им из госбюджета. Такие расходы у нас заносятся в графу «прочие», — сообщил Бактыбек Жекшенов.

    По словам статс-секретаря, в прошлом году в рамках месячника 34 субъекта госадминистрации оказали помощь социально незащищенным категориям граждан на сумму в 16 миллионов 900 тысяч сомов. В этом году, добавил чиновник, прогнозируется не меньшая сумма.

    «Минсоцразвития проводит соответствующие мероприятия уже с 20 февраля, как и запланировано. У нас около 900 социальных работников, они проводят сейчас адресные обходы. Совместно с группами семейных врачей наши территориальные органы, к примеру, проводят медобследования пожилых людей на дому. Завтра у нас по плану – посещение детских психоневрологических домов», — рассказал Бактыбек Жекшенов.

    Поделиться