Ширин Айтматова: О местонахождении Ахмата Бакиева не было известно уже в течение месяца

Автор -
263

    «В больнице были уверены, что Ахмат Бакиев находится в колонии, а в колонии думали, что он в больнице», — сообщила K-News сегодня, 6 марта, депутат Жогорку Кенеша от фракции «Ата Мекен» Ширин Айтматова. Такой вывод парламентарий сделала по итогам своего сегодняшнего визита в колонию № 35 и телефонного разговора с руководством Городской клинической больницы № 6.

    Ширин Айтматова рассказала K-News, что после утреннего заседания Комитета по законности, правопорядку и борьбе с преступностью Жогорку Кенеша, на котором стало известно, что Ахмат Бакиев (брат экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева – прим. ред.), возможно, сбежал из тюрьмы, она решила лично проверить данную информацию.

    «Я съездила в колонию-поселения № 35, где мне сказали, что его (Ахмата Бакиева – прим. ред.) нет. При этом сказали, что претензии не к ним, а к судье, который разрешил заключенному свободно перемещаться, и к прокурору, который не опротестовал это решение. Добавили, что все заключенные для них – одного ранга, а судебное решение в отношении Ахмата Бакиева не прописывало, что за ним должны были как-то особо присматривать, несмотря на то, что он – политически значимый узник», — сообщила депутат.

    После этого визита, по словам Ширин Айтматовой, ее личный консультант связалась с главврачом Городской клинической больницы № 6.

    «Главврач сообщил, что к ним Ахмат Бакиев поступил 29 января, буквально 2-3 дня пролежал, после чего выписался. После этого, в течение последнего месяца, его никто не видел», — сказала парламентарий.

    В то же время, Ширин Айтматова задалась вопросом, знало ли об этом побеге руководство страны и Генеральной прокуратуры.

    Отметим, сегодня в пресс-службе Государственной службы исполнения наказаний подтвердили информацию о побеге заключенного, сообщив, что он сбежал 3 марта.

    Напомним, 5 августа 2011 года Джалал-Абадский городской суд под председательством Нурлана Мусаева приговорил Ахмата Бакиева к 7 годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Однако 10 января он был переведен в колонию-поселения № 35 для дальнейшего отбывания наказания на неотбытый срок в 2 года 8 месяцев и 10 дней. Ему вменяется обвинение в организации массовых беспорядков, разжигании межнациональной вражды, организации незаконного вооруженного формирования, вымогательстве, незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия, самовольном занятии земель, а также возведении капитального строения на землях лесного фонда.

    Для справки: Ахмат Бакиев был единственным членом семьи Бакиевых, не успевшим уехать из Кыргызстана. Сам бывший президент в данный момент проживает в Беларуси, его сын – Максим Бакиев – предположительно проживает в Лондоне (Великобритания).

    Поделиться