Прокуратура признала незаконным помещение Айбека Эшбаева в СИЗО ГКНБ

Автор -
207

Сотрудник МВД Айбек Эшбаев, умерший в СИЗО Госкомитета нацбезопасности, не должен был помещаться туда. Об этом сегодня, 13 марта, сообщил военный прокурор Марат Эшперов на заседании парламентского Комитета по правопорядку, законности и борьбе с преступностью.

Он рассказал, что в ходе расследования смерти сотрудника МВД Айбека Эшбаева его жена признала, что шарф, на котором он повесился, принадлежал ему самому.

«Также изъяты записи видеокамер из СИЗО ГКНБ. Эшбаев был помещен в камеру № 27 и туда, кроме него, никто не заходил. В 04.00 часов утра 13 февраля сотрудники СИЗО оказали помощь Эшбаеву после первой попытки суицида», – сообщил Марат Эшперов.

Военный прокурор продолжил, что медики Скорой помощи, прибывшие для оказания ему помощи, подтвердили, что Айбек Эшбаев «был в сознании и на вопросы отвечал по существу, но при этом высказывал суицидальные мысли».

«Выяснилось, что со стороны сотрудников СИЗО ГКНБ допущена халатность, поскольку не было никаких оснований для водворения его в одиночную камеру изолятора Госкомитета национальной безопасности. Помимо этого, сотрудники ГКНБ должны были предпринять меры для его защиты после первой попытки суицида, но этого не было сделано. Когда его поместили в камеру во второй раз, помещение никто не проверял, хотя контролеры должны каждые 2-3 минуты проверять все камеры», – рассказал прокурор.

Марат Эшперов пояснил, что согласно законодательству, задержанные сотрудники правоохранительных органов не должны помещаться в СИЗО Госкомитета национальной безопасности.

Заместитель генпрокурора Нурлан Джээналиев добавил, что два сотрудника Бишкекской прокуратуры, которые решили поместить Айбека Эшбаева в СИЗО, получили дисциплинарные взыскания.

Напомним, 13 февраля в СИЗО ГКНБ было обнаружено тело задержанного сотрудника отдела безопасности дорожного движения МВД Айбека Эшбаева, который, предположительно, повесился на внутренней решеточной двери.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться